Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Плотоядные травы

ImageСаррацения.
Материалы - с сайта "Комнатное цветоводство"

Плотоядные травы

В XIX веке европейцы, исследуя остров Мадагаскар, обнаружили свыше 200 видов растений, нигде больше не встречавшихся. Поэтому учёные всерьёз отнеслись к рассказам местных жителей, что здесь есть дерево, переваривающее без остатка хоть обезьяну, случайно на него забравшуюся, хоть человека.
Немецкий естествоиспытатель Карл Лихе стал свидетелем того, как оно пожирало женщину. Лихе сообщил, что дерево выглядело как пальма с толстым стволом в форме ананаса высотой около 2,5 метров. На верхушке торчали узкие 3-метровые листья, похожие на ножи, между которыми росли два листа, напоминающие собой две огромные раскрытые ладони. Вверх и во все стороны от них тянулись тонкие зелёные отростки длиной не меньше 2 метров, а вниз свисали белые змеевидные щупальца-лианы.
Darlingtonia californica_1.jpg
Darlingtonia californica
Натуралиста привели к необычному дереву местные жители, пообещав показать обряд ритуального жертвоприношения с участием хищного дерева. Действо началось с ритуальных плясок вокруг священного растения-людоеда. Потом из толпы вытолкнули молодую женщину, которую предстояло принести в жертву. Колдуны стали подталкивать её к монстру, выкрикивая заклинания. Очевидно, несчастная заранее смирилась со своей судьбой, потому что ловко вскарабкалась по стволу к верхушке и принялась лизать липкий густой сок, который выступил на листьях в форме ладоней. Вскоре она впала в транс. В это время белые лианы и зелёные отростки стали постепенно приближаться к телу опьяневшей женщины, так что, в конце концов, несчастная оказалась внутри плотного клубка присосавшихся к ней гибких щупальцев.
Drosera spatulata.jpg
Росянка
Прошло ещё несколько минут, и огромные ладони начали медленно сжиматься. Послышались стоны, потом раздался вопль, и по стволу из сомкнувшихся листьев потекла струйка жидкости, в которой человеческая кровь смешалась с ядовитым соком дерева-вампира. Когда через десять дней натуралист в сопровождении проводника вновь пришёл к растению-людоеду, под ним в траве белели череп и кости — всё, что осталось от человека.
На родине отчёт натуралиста вызвал бурные споры в учёном мире. На Мадагаскар в разное время отправлялись экспедиции для поисков плотоядного растительного монстра. Туземцы долго водили ботаников по лесам, но хищного дерева так и не показали. Его существование осталось под вопросом.
Кровожадное дерево еще в XIX в. было хорошо известно местным жителям, которым оно вселяло ужас. В течение многих веков Мадагаскар называли "землей дерева-людоеда". К. Лихе указывает, что ученые так и не смогли получить образцов этого уникального монстра из царства флоры.
Nepenthes hamata

 
Tags: легенды, поверья, травы
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments