Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Березовское ущелье

Березовское ущелье

Ущелье реки Березовой, или Березовая Балка, считается одним из самых живописных ущелий Северного Кавказа. Начинается оно на Бермамытском плато Скалистого хребта и заканчивается в Кисловодске. Протяженность каньона 17-18 километров, скальные стены поднимаются на высоту до 100 метров над дном ущелья, по которому бежит река Березовая.
Все описания, найденные в Интернет, рекомендовали маршрут по Березовой Балке начинать из Кисловодска и подниматься вверх по ущелью.
Мы же, обремененные житейской мудростью и ленью, решили иначе: зачем путешествовать вверх, если вниз — легче? Да и движение к месту дислокации гораздо больший стимул на маршруте, чем удаление от него. Поэтому заказали такси, за 100 руб. доехали до селения Элькуш (в переводе — Селение орлов), откуда и решили двигаться в сторону Кисловодска, спустившись в ущелье.

 селение Элькуш

Вид каньона Березовой завораживает! Еще больше этому способствовала пасмурная погода: туманная пелена скрадывала дали, а до низких туч, казалось, можно достать рукой.
Ущелье реки Березовой
 
Удобный спуск в Березовское ущелье нашелся непосредственно в селении Элькуш, в балке маленького ручья по скотогонной тропе.
Спуск в каньон Березовой
 
Рек Березовая жизнерадостно бежит по камням. Хоть и горная река, но не ревет, а ... звенит, что ли, даже на порожках. Так и тянет устроить пикничек, что мы и сделали.
Река Береэовая

Река Береэовая
Вдоль реки идет хорошая дорога. Но, вот незадача, несколько раз переходит с одного берега на другой. Возможно, когда уровень воды меньше, можно перейти по камням, но нам пришлось три раза форсировать реку вброд.

дорога в ущелье Березовой

вброд через Березовую
 

Хорошо было идти налегке и просто любоваться колоссальными скалами, прозрачными березняками, смотреть на парящих орлов...

 Каньон Березовой

 Каньон Березовой

Элькуш в переводе означает Селение орлов
Парящие грифы в ущелье Березовой

На скальных массивах Березовского ущелья проходят соревнования и тренировки скалолазов. Массив Глазки - один из скалодромов.
Массив Глазки - скалодром в Березовском ущелье
 
Встретились с местным жителем. Поговорили. Интересный факт: один из видов бизнеса здесь - продажа дикого камня, огромных обломков скал. Сначала думали, что предложение купить или быть посредниками, это шутка, но после встречи обнаружили несколько мест, откуда были вывезены огромные камни...
Встреча в ущелье

Эта скала продается.
Скалы на продажу
 
...вскоре над скалами ущелья появились многоэтажные постройки Кисловодска. Значит, наша прогулка по Березовой балке заканчивалась. Вызвали такси к ущелью и поехали на рынок за закуской.
Чтобы достойно завершить удачное мероприятие!

Березовая балка заканчивается прямо в Кисловодске


Утащено отсюда, спасибо Andrrr
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments