Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Невидимый град Китеж

Невидимый град Китеж

В детстве попалась мне книжка Веры Жаковой, небольшой сборник исторических повестей. В этой книжке я впервые прочёл легенду о граде Китеже. Прочтя её за один вечер, устремился на следующий день в библиотеку, ещё за книжками Веры Жаковой. Увы. Кроме выше упомянутого сборника она не написала более ничего. Умерла. "Переменила миры", как говорят японцы. В возрасте 22-х лет от роду...

 (473x600, 190Kb)

С тех пор, представление о Китеже жило в моём сознании, как об абстрагированной. красивой легенде, рождённой романтичною народною мечтой о городе праведников и для праведной жизни.
Много позже я узнал, что легенда эта имеет вполне конкретную географическую привязку: озеро Светлояр, на востоке Нижегородской области...
И вот, ранним утром прошедшего выходного, я, наконец, стартую к Светлояру.
Шоссе "Москва - Нижний Новгород" очень приличное. Четырехполосное.

 (700x525, 123Kb)

До Нижнего, галопом по восточным европам, доехал относительно быстро. По городу - тоже без проблем, нашёл нужное мне направление дальнейшего движения на Киров: просто следуя грамотно установленным в нужных местах дорожным указателям.
Выезжаю на Боровский мост через Волгу. И-эх-Х! Какой же вид открывается с моста на город, Волгу-Матушку и заволжские дали!.. Предки наши были ребята с размахом. Какие просторы нам оставили!
Остановиться на мосту, пофотографировать, к сожалению, невозможно. А фотать на ходу - мешают конструкции моста.
За Боровским мостом дорога упрощается до двух полос. А движение, соответственно, усложняется. Дальнейший путь времени отнял почти столько же, сколько и дорога до Нижнего.
Шоссе пересекает реку Керженец.

 (700x525, 117Kb)

 (700x525, 104Kb)

Весьма интригующий для меня топоним. Дело в том, что рек с таким названием - Керж, Керженец - в России несколько. И текут они в разных регионах. Как и реки с названием Нерль. Я таковых знаю штук пять. И Ганг течёт не только в Индии. Есть ещё на русском Севере, в Архангельской, кажется, области. И даже не один. Ганг, Ганга...
Названия эти: Керж - Нерль - Ганг - явно созвучны. Будто даны народом, говорившим на одном языке. А русских староверов, разбросанных по всему миру, называют ещё кержаками. Из этих фактов, чувствуется, торчат ушки каких-то прелюбопытных предположений и выводов. Только внятно сформулировать их, из-за скудости информации, у меня пока не получается. (Буду признателен читателям за их мысли и сведения по этой теме).
Доезжаем, наконец, до населенного пункта Боковое. В конце Бокового сворачиваем вбок, направо (Там - большой щит-указатель на Светлояр). Уже близко. Едем до села Владимирское.

 (700x525, 74Kb)

 (700x525, 130Kb)

Проезжаем село насквозь. В конце села - автостоянка.
...Ну, как и следовало ожидать, если есть на парковке НЕместные номера на машинах, то они московские или питерские. Несколько шикарных байков тоже со столичной регистрацией. Похоже, все "руссо автотуристо" обитают именно в этих городах.
Машину оставляем здесь. Далее, до озера - пешком, по этой берёзовой аллее.

 (700x525, 214Kb)

В начале аллеи установлен вот этот щит с текстом народной легенды о Китеже.

Тогда у благовѣрнаго князя Георгия и бысть мало вой, побѣже благовѣрный князь Георгий от нечестиваго царя Батыя вниз по Волге в Малый Китеж. И много брася благовѣрный князь Георгий с нечестивым царем Батыем, не пущая его во град свой.

Егда же бысть нощь, тогда благовѣрный князь Георгий изыде тайно из града того въ Больший град Китеж. На утрие же воста той нечестивый царь на град той с вои своими, приступом приступи и взя его. И всѣх поби и прируби людей во градѣ том. И не обрѣте благовѣрнаго князя во градѣ том, нача мучити человека, и немогий мук терпѣти повѣда ему путь. Той же нечестивый гнаше вслѣд его. И егда прииде ко граду тому, нападе на град той со множеством своих, и взя той град Больший Китеж, что на брегу езера Свѣтлояра, и уби благовѣрнаго князя Герогия месяца февраля в 4 день. И поеха из града того нечестивый той царь Батый. И послѣ его взяша мощи благовѣрнаго князя Георгия Всеволодовича.

И послѣ разорения того запустѣша грады тѣ, Малый Китежь, что на брегу Волги стоит, Больший же, что на брегу езера Свѣтлояра. <...>
И не видим будет Болший Китежь даже и до пришествия Христова, яко же и в прежняя времена бысть сия, яко же свидѣтельствуют жития святых отец, патерик Монасийский, и патерик Скитский, и патерик Азбучный, и патерик Иеросалимский, и патерик Святыя Горы, яко сия святые книги согласны, в них писаны жития святых отец, и сокровенныя обители не едина, но много монастырей, и въ тѣх монастырех много множество бысть святых отец, яко звѣзд небесных просияв житием своим.

И сей град Болший Китежь невидим бысть и покровен рукою Божиею, иже на конец века сего многомятежна и слез достойного покры Господь той град дланию своею. И невидим бысть по их молению и прошению, иже достойнѣ и праведнѣ тому припадающих, иже не узрит скорби и печали от звѣря антихриста. Токмо о нас печалуют день и нощь, о отступлении нашем, всего государьства московского, яко антихрист царьствует в нем и вся заповѣди его скверная и нечистыя.

Запустѣние града того повѣдают отцы, слышавши от прежде бывших их отец по разорении градском и по стѣ лѣтех послѣ нечестиваго и безбожнаго царя Батыя. Разори бо всю ту землю заузольскую и села и деревни огнем пожже. И лѣсом поростѣ вся та страна заузольская. И с того времени не видим бысть град той и монастырь.

 (700x525, 182Kb)

Как явствует из текста, Град Китеж именно СТАЛ НЕВИДИМ! И стоит он на прежнем месте, где и был изначально. Между тем, в интернете предлагается иная версия его исчезновения (И только такая. Никакой другой я, во всяком случае, не нарыл): город, якобы, погрузился в воды Светлояра. Думаю, этот второй вариант возник, благодаря эффекту, о коем в народе говорят: "Слышал звон, да не знает, где он". Дело в том, что в соседней, Владимирской области есть два (как минимум) озера, в которые, по местным преданиям, погрузились стоявшие на их месте храмы. (дно из них, озеро Святое, кстати, очень на Светлояр похоже. Возможно, со временем, эти две легенды кто-то, не дослышав, или не поняв, объединил в одну и ...Китеж теперешние интернет-былинники топят в озере.
Идём же к Светлояру!

 (700x525, 125Kb)

Первая моя эмоция, по выходу к берегу, это ...разочарование. Озеро, на первый взгляд,-ничего особенного. И даже меньше, чем я его себе представлял. (Где тут утонуть целому городу?! Поместится, разве что, княжеский терем с подворьем, и только). Праздно-воскресный люд и тут, на бережку, пикнички пикникует. А вездесущие маргиналы... Их пьяненький мат, в этом месте,- особенно возмущает и режет слух.
Поэтому, наверное, издревле, пути к сакральным местам скрывались от маргиналов. А на посещение таких мест накладывались строгие табу.
Однако раз уж приехал за - почти - 600 вёрст, не уезжать же сразу! Совершим же паломнический ритуал в полном соответствии с личными о нём представлениями!..
Личные представления заключались в следующем: непременно в Китежском озере искупаться, независимо от погоды и температуры воды и обойти пешком, по берегу, вокруг всего озера.

 (700x525, 142Kb)

С погодой и температурой светлоярской воды мне повезло. (Озеро, между прочим, просто кишит непуганной рыбой). С воды делаю этот снимок деревянной церквушки над озером.

 (700x525, 127Kb)

Далее... А далее, сакральное обаяние места незаметно, но очень быстро захватывает меня. Настраивает на волнующее ощущение близости Тайны, скрываемой под внешней неброскостью...
...Я замечаю старцев былинного вида, очень седых и бородатых, с необыкновенно осмысленными лицами. Их колоритная внешность и количество (обычно одного такого раз в несколько лет встретишь! А тут - несколько человек в одном месте...) порождают мистические предположения: "Не из Китежа ли вышли?" Двоих, купающихся, попытался сфотографировать. Они сразу же отвернулись...

 (700x525, 107Kb)

...А в образе этой девочки, быть может, посетила нашу реальность китежанка Вера Жакова. (Сфотографировал неожиданно для неё. Все мои дальнейшие просьбы попозировать были ею решительно отклонены):)

 (510x699, 162Kb)

Скоропея, дочь змеиного царя, тоже предпочла отплыть от предложенного знакомства...

 (553x699, 67Kb)

Вокруг озера проложена тропа, деревянный настил, вымощенный, надо полагать, заботливыми и трудолюбивыми китежскими жителями.

 (700x525, 192Kb)

Не знаю, насколько это принципиально, но обход я решил начать слева-направо. Поскольку сам - левша.

 (700x525, 216Kb)

Наверняка Китеж стоит на этом, высоком, берегу озера. Нужна аргументация? Извольте:

 (700x525, 196Kb)

Берег, не крутой, но высокий, удобный и очень живописный, прямо напрашивается, быть заселённым. Однако, ближайшее село - в полукилометре от берега. Почему? А потому, что это место уже занято. Невидимым градом Китежем.

 (700x525, 205Kb)

 (700x525, 236Kb)

И из города открывается этот изумительный вид на Светлояр.

 (700x525, 153Kb)

 (700x525, 104Kb)

Травы ворожбиные... А какие ещё могут расти в таком колдовском месте?...

 (700x525, 204Kb)

 (700x525, 241Kb)

 (700x525, 213Kb)
 (700x525, 231Kb)

Пройдя с четверть, примерно, окружности озера, дыша его, пропитанным ароматом лесных трав, воздухом, слушая шорох листвы, жужжание насекомых и птичий щебет, я обратил, наконец, внимание на то, что всё моё естество испытывает некую необычную дрожь. Умиротворяющую и очистительную. Будто моя душа резонансно совпала с сакральной частотой этого места и теперь звучала в унисон с нею. (Инженерная моя ипостась тут же услужливо эту частоту оценила: «герц 80, примерно, будет»).
 (700x525, 239Kb)

Попробую описать переживаемое посредством контр-аналогии. У Горького когда-то прочёл: «Жизнь стирала с моей души свои же лучшие письмена. Ехидно заменяя их какой-то ненужной дрянью». Так вот, здесь, созерцая игру солнечных бликов на поверхности воды, я чувствовал, что переживаю процесс, обратный тому, что описал Горький в вышеприведённой цитате: духовный релакс. Процесс освобождения, очищения от всякой ненужной дряни в душе и мыслях.  (700x525, 152Kb)

 (700x525, 150Kb)
 (700x525, 169Kb)

Ох, не простое это озеро, Светлояр. Ещё не уехав оттуда, я понял, что неизбежно приеду к нему ещё…

 (384x287, 20Kb)

Утащено отсюда, спасибо Raudi
Tags: история, легенды, мифы, поверья
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments