Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Монетизация погон

Руководство Нижегородской обл. нарушило антикоррупционные  законы

Статусная рента, или экономика по-россиянски

Есть экономика, основанная на взаимовыгодных договорах. Ею очень много Маркс занимался, кому интересно, загляните в его труды. Там господствуют только свобода, равенство, собственность и Бентам. Маркс как-то упустил из вида, что помимо такой, европейской, экономики, существует другая, российская, где господствуют погоны. То есть, не обязательно этим погонам быть пришитыми ко вполне партикулярному платью, а речь идет о государевых слугах. Они получали земли себе в "кормления", это так и называлось. То есть, Бентам - Бентамом, купцы на базаре норовят строить рыночную экономику, заботливо оттирая бочок яблока полой сертука, - а сверх всего этого еще есть государев слуга, которому все можно. Который что ему понравится, то и возьмет.
В годы большевистской власти ничего не изменилось. Только при царе брали, что хотели, потому что были царскими слугами, а при большевиках - именем Родины и Революции. А в остальном все то же. Потом высокие слова стало произносить как-то неудобно. Тем более, что и маузером в зубы тыцкать нельзя стало, а без этого естественного жеста и слово "Революция" как-то перестало звучать... Однако выход был найден. Его назвали "статусная рента". То есть, грубо говоря, человеку причитается часть что совокупного национального продукта, что частнособственнического, только потому, что он - государев слуга. Вертикаль власти. Столп прав и основа порядка.
Вот смотрим, например, публикацию в .
 
Валерий  Павлинович ШанцевГенпрокуратура обвинила заместителя губернатора Нижегородской области Валерия Англичанинова и ряд других высокопоставленных чиновников региона в нарушении антикоррупционного законодательства. Как сообщает Генеральная прокуратура России, таковы результаты проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции должностными лицами, замещающими государственные должности в органах власти Нижегородской области. Установлено, что министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев в нарушение установленных законом запретов и ограничений участвовал в деятельности коммерческой организации ЗАО "Канавинское дорожное эксплуатационное предприятие", а министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин – в работе фирм ООО "Монстр", ООО "Сельстрой", ООО "Зумер". Заместитель губернатора Нижегородской области и заместитель председателя правительства области Валерий Англичанинов являлся учредителем ООО "Ванаг", ЗАО "Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация", ЗАО "МЖС", ЗАО "Промстройматериалы", ЗАО "Группа ТЕРРА" и ЗАО "ЗГ Строймонтаж".

И так далее, и так далее. Имена - и конкретные объекты, которые они себе взяли в собственность. А что это значит, что у государственного служащего или члена его семьи - тут, как говорится, муж и жена - одна сатана, -  что это значит, что у него есть свечной заводик? А это значит, что все прочие владельцы свечных заводиков могут складывать зубы на полку. Потому что госчиновник всегда найдет, какой закон принять и какое распоряжение отдать, чтобы его продукции была зеленая улица, а всем остальным - затык. В результате воровство чиновников не дает развиваться региону.

Для справки: губернатор Нижегородской области, на глазах которого все это делалось, Шанцев Валерий Павлинович, - входит в команду Лужкова. В 1971 году вступив в КПСС, к 1991 году, успев побывать первым секретарём райкома партии, стал секретарём МГК КПСС. С августа 1991 года - первый зампред исполкома московской организации КПРФ. С 1994 года - префект Южного административного округа города Москвы. С июня 1996 года - вице-мэр Москвы, с июля - первый заместитель премьера правительства Москвы, затем - руководитель Комплекса экономической политики и развития города Москвы. Это его положение лишь упрочилось в декабре 2003 года, после избрания мэром Москвы Ю.М.Лужкова: В.П.Шанцев вновь назначен вице-мэром Москвы, руководителем комплекса развития научно-производственного потенциала города Москвы, межрегиональных и общественных отношений. Губернатором Нижегородской области он стал 8 августа 2005 года.
Tags: история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments