Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Женское образование в Израиле

Женское образование в Израиле

Традиционная, патриархальная еврейская культура, предписывала женщине роль домохозяйки. Женщина должна была, прежде всего, максимально "разгрузить" мужчину от житейских забот, чтоб он отдавал максимум своего времени Торе. Однако феминистская идеология видит женщину иной, - активным членом общества, несущей массу общественных функций. Сионизм - это не продолжение традиционной еврейской жизни, он её альтернатива. Соответственно, и те принципы, которые лежали в основе традиционного образа жизни, в том числе и зависимый статус женщины, - были пересмотрены сионистскими течениями, отыскивающими новый status quo.   Религиозный сионизм желал видеть женщину более инициативной и уверенной в себе, - такими они и становились, женщины, например, живущие в религиозных кибуцах.
«У нас теперь все это переворотилось и только укладывается», -  заметил когда-то о другой стране и о другой эпохе Лев Толстой, но фраза эта, кажется, с тех пор описывает каждое живое общество. Поэтому, наверно, нет необходимости как то строго формулировать, какой именно должна стать новая женщина Израиля, а нужно только дать ей больше возможностей для общения с Торой...
Итак, смотрим очередной фильм - на этот раз о  мире женской еврейской учебы. Наш проводник, как это давно сложилось, - реб Реувен Пятигорский. Предыдущий фильм с его участием - здесь, а список бесед с его участием можно найти здесь.

Tags: Израиль, иудаизм
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments