Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Семик-Троица

Троицкая зелень

Троицкая зелень - ритуальная растительность - свежие травы, цветы, деревья, ветки деревьев и кустов, традиционно используемая у русских в качестве украшения внутреннего и внешнего пространства поселения в праздничный цикл Семик-Троица.

 (697x699, 251Kb)
Художник Зосим Федорович Лаврентьев. Дух леса

Употребление зелени в весенне-летних ритуалах связано с представлением об особой магической силе растений в период их наивысшего роста и созревания, приобщение к которой должно было способствовать получению урожая и благополучию человеческого мира в целом.



В свежей зелени видели также души умерших.Поэтому в ряде мест бытовал запрет косить траву и рубить деревья, исключения делались только для деревьев, использовавшихся в обрядовых действиях Семика-Троицы . Считалось также, что прикосновение железных режущих предметов, обладающих символикой защитного средства против нечистой силы, может нарушить магическую силу растений.



В качестве троицкой зелени использовали березу, ель , клен , липу, рябину . Некоторые породы деревьев предпочитали не выставлять на троицкие праздники в поселениях. В Калужской губ. такой запрет распространялся на осину, т.к., по поверью, на ней повесился Иуда, крушину, - она находилась при кресте, и орешник - "его цветом земля отплёвывается" . Для украшения поселений выбирали исключительно молодые и кудрявые деревья.



Заготавливали троицкую зелень накануне праздника, перед Семиком, троицкой субботой, Троицей. С этой целью молодежь отправлялась в лес: парни вырубали деревья, девушки отламывали ветки, рвали траву и цветы.
 (385x20, 2Kb)
Продолжение текста, спасибо -KRASOTA-
Домовой
Домовой
Ангелочек
Ангелочек
Духи леса
Духи леса
Маленький народец
Маленький народец
Кинжал
Кинжал
Лесной алтарь
Лесной алтарь
Дриада, дух деревьев
Дриада
Полярная душа
Полярная душа
”Эльф
Эльф
Народец
Народец
Дух-полевик
Полевик
Морской дух
Морской дух
Князь лесных духов
Князь лесных духов
Сильф
Сильф
Духи трав
Духи трав
Лесная нимфа
Лесная нимфа
Дух
Дух
Стихийный дух
Стихийный дух

Графика - с сайта Крымской школы биоэнергетики и духовных знаний "Эспер"  (385x20, 2Kb)
Tags: православие, праздник, травы, язычество
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments