Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Медики Египта

"Мочись в глаза, - а ему божья роса"

Откуда пошло это выражение? Что за странная мысль - мочиться в глаза? Оказывается, она восходит к медицинской практике Древнего Египта, где мочу широко применяли в качестве лечебного средства. Геродот рассказывает о совершенно необычном случае уринотерапии (привожу в кратком собственном пересказе):
Сын фараона Сезостриса Ферон, страдал слепотой десять лет, а на одиннадцатый года оракул в городе Буто, поведал, прошел срок наказания, и он прозреет, как только промоет глаза мочой женщины, имеющей сношения исключительно только с мужем. И пошло... Моча собственной его жены не помогла, и он стал проверять всех женщин подряд, - пока, наконец, к нему не вернулось зрение. Виновных женщин он казнил, а на той, которая была верна мужу, женился сам. Что он сделал с ее прежним мужем - Геродот не уточняет. Ну, ясно, чего можно ждать от фараона, как не такого вот разбоя...
Между прочим, в папирусе Эберса, одном из источников наших знаний о медицине древнего Египта, гинекология занимает значительное место. Здесь рассказано о распознавании  «женщины, которая может родить, и той, которая не может», о сроках беременности, о том, как узнать пол будущего ребенка. А вот какие сведения об этом содержат Берлинский и Кахунский папирусы. Нужно, дескать, залить зерна ячменя и пшеницы мочой беременной женщины. Прорастет первой пшеница - девочка родится, а если ячмень - мальчик.
Tags: история, мифы, поверья
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments