Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Диктофоны

- ...Начнем с главного. С этого аппарата. Раньше такие аппараты весили очень много и занимали много места. Теперь наука исхитрилась и сделала аппарат легоньким совсем, всего 530 килограммов. Название ему - магнитофон. Создан творческим гением советского народа.
Удивляется Настя: все надписи по металлу - вражескими буквами, а сбоку табличка: "Made in USA".
- Это по ошибке, - Холованов поясняет. - Наши ребята делали аппарат, да английскими терминами все исписали. Снять надо. И табличку по ошибке присобачили. Повторяю: аппарат создан творческим гением советского народа. Так и писать надо: "Сделано в СССР"...
Виктор Суворов. Контроль.
Вы, конечно, помните, зачем эти записи понадобились Холованову, точнее, его хозяину, отцу всех народов и магистру всех наук, дорогому товарищу Иосифу Виссарионовичу Сталину, и что использовались они именно как диктофоны. Помните и то, что в тех, первых образцах магнитофонов, речь записывалась не на восковой цилиндр, и не на граммофонную пластинку, а на стальную проволоку. Выглядели они вот так:

Этот, кстати - уже действительно наш, отечественный, проволочный магнитофон "ПМ-39", собранный на ленинградском заводе имени Козицкого. Опытное производство было налажено с 1939 года. Дальше, уже после войны, пошли аппараты на ферромагнитных лентах. Вот так выглядел студийный магнитофон "МАГ-2", производство которого было налажено в 1947 году:

Магнитофон ''МАГ-2''.

Затем появился первый магнитофон, который можно было условно назвать бытовым - правда, украшал он быт только первых лиц государства, руководителей армии, промышленности и культуры. Да еще можно его было встретить в правительственных спецсанаториях. Это - катушечный магнитофон "Днепр", производство модели - с 1949 года.

  Магнитофон ''Днепр''.

Кабинетный диктофон ''Дон''.

Первые профессиональные диктофоны появились только в конце шестидесятых. На снимке выше - кабинетный диктофон "Дон", выпускавшийся ростовским заводом "Прибор" с 1969 года.
Ну, а теперь сравним: вот современные профессиональные диктофоны, разумеется, цифровые. Ключи и зажигалка приведены для масштаба:
 Цифровые диктофоны E-dic «LCD»
Цифровые диктофоны «E-dic Gold»
 Цифровые диктофоны E-dic Tiny «Классик»
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments