Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Предательство...

ПРЕДАТЕЛЬ, ТРУС, ПОДЛЕЦ, ИУДА, РЕНЕГАТ... … оппортунист, отступник…



Вряд ли когда-нибудь будет написана Всеобщая история предательства, ну, может быть, Краткая энциклопедия в 150-ти томах. Ибо предательство – неизбежный спутник человеческой истории. Неприятное слово...
  
Но здесь не так-то все просто, как может показаться. Что это вообще такое? Слова, вынесенные в заголовок, первое, что приходит на ум. «Предатель! Переметчик! Иуда ты!» (А.К. Толстой). Посмотрим словари. Предательство – это вероломство, измена, нарушение верности кому-либо или чему-либо, отдача кого-либо во власть, распоряжение враждебных лиц. Как часто это слово звучит в обыденной жизни: «Я тебя так любила, а ты! меня! предал!» Излишне часто. Ведь чтобы предать, нужно сначала принести клятву верности, пройти посвящение, стать подданным, наконец. А если кто-то верил, что его/ее партнер будет верным, а он не был, это не предательство, а неоправдавшиеся экспектации (ожидания)... 



В топе самых знаменитых предателей наиболее спорна фигура Иуды Искариота. Да, именно это широко распространенное еврейское имя стало нарицательным. И все же… Искупительная жертва на кресте была преначертана. Иисус потому Мессия, что явился на землю для исполнения этой миссии. А для ее исполнения ему нужны палач, синедрион, Пилат и …Иуда…
Спорны фигуры всех предателей по убеждению. Так, Брут протестовал против тирании Цезаря, Курбский – Ивана, Власов – Сталина. Власов очень спорен. Шла война! А он! Оставим в стороне детали. Параллель сама собой напрашивается. Во время Первой мировой большевики заняли пораженческую позицию. Она заявили, что желают России поражения, что так будет лучше! Предатели? Нет?.. 


Все армии всех стран и народов во все исторические эпохи, перешедшие на сторону повстанцев – изменники. Они приносили присягу. Декабристы предали Николая I? Нет? Не случайно, первое, что сделало Временное, - издало декрет о демократизации армии (выборность командования во время войны!), эту смехотворную индульгенцию за измену...



Нередко в основе измены и предательства – элементарная трусость. Когда принцы крови, не успевшие сбежать за границу, клянутся в верности революции (как это было во Франции в ту печально знаменитую «ночь чудес»), это низость. Они предают свое сословие, своего сюзерена, наконец? Но ведь так хочется жить, и где был этот сюзерен, когда все только начиналось? Своим бездарным правлением не предал ли он все и вся?..
Перемена конфессии, веры – измена, предательство? Это определенно ренегатство, понимаемое без экспрессивного оттенка. Сколько таких ренегатов плавало в свое время под пиратскими флагами в Средиземном море – этом перекрестке мусульманского и христианского миров! Религию там выбирали по соображениям выгоды. А первые христиане претерпели неслыханные мучения, но не отреклись от Иисуса. Причислены к лику святых и теперь «в раи». Августин Блаженный до 30 лет был язычником, потом узнал учение Христа, раздал имущество бедным, стал отцом церкви, написал «Град божий». Предатель?.. 




Как часто предавали родителей и учителей! Оба Александра – Македонский и наш Благословенный либо знали о заговорах, либо прямо участвовали в них. Нерон в числе прочих казнил своего наставника Сенеку. Но есть и другие варианты: уход от учителя. Юнг и Адлер ушли от Фрейда, создали свои школы психоанализа; Мейерхольд и Вахтангов ушли от Станиславского и создали театры, эстетика которых была так далека от эстетики учителя. Это совсем не предательство...
Об оппортунизме пусть рассуждают ортодоксы. По мне Ленин и Мартов, Маркс и Бернштейн – одно и то же... 

Родители выбросили своих детей на улицу, не кормили, избивали до тех пор, пока едва живых детенышей не сдали в приют. Предательство? Да!
Группа знаменитостей Большого написала донос в ЦК, что Растропович и Вишневская прячут на своей даче Солженицына. А сами у них учились, с ними дружили. Предательство? Да!..
Зорге не приехал в Москву на вызов Сталина, Суворов стал невозвращенцем. Предатели? Вряд ли... 


Как ты мне давно не звонил. Но ты не предатель, потому что ты – не мой рыцарь...
Очень загадочный предатель Евно Азеф, двойным агент, водил за нос и эсеров, и охранку. Толстый, некрасивый, негероический. А демон террора Борис Савинков перед ним трепетал. А когда все раскрылось, руки и ПСР и охранки оказались коротки. Азеф жил в Париже, ни от кого не прятался. Видимо, масонов он не предавал, и они его прикрывали, для чего-то берегли, но это «что-то», по-моему, не свершилось...
Как странно, что «преданный» означает и верный, искренне привязанный и ставший жертвой предательства. «Множество выгод предательство нынче сулит, Подвигом преданность сделалась для человека» (Вишакхадата). Преданный предатель – это кто? Бедные иностранцы!..



Утащено отсюда, спасибо riminamarina
Tags: история, психология
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments