Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Японская кухня

Японская кухня

Лучшее пиршество – домашний обед с чаем и рисом"
(Японская пословица)
"Есть надо не только ртом, но и глазами. Сервировать стол – все равно что рисовать картину. Пишу надо оформлять, как неповторимую драгоценность."
(Тидзуко Морияма)

В японской кухне семь столпов — рис и соя, рыба и лапша, овощи и фрукты, и, разумеется, чай. И каждый из продуктов, согласно кухне содзин, можно обработать пятью способами: оставить сырым; сварить - на пару или в воде, поджарить - на гриле или в кипящем масле. Ну и еще не станем забывать, что рыба бывает как морской, так и речной, а в число овощей надо включить водоросли. Вот, пожалуй, и все - достаточное разнообразие!
1. С рисом все понятно. Либо рассказывать рецепт за рецептом, либо просто промолчать, памятуя, что нельзя объять необъятное.
2. Соевый соус - без него обходится редкое блюдо. Но соя, по мнению японцев, хороша и в натуральном виде, почти без обработки: тофу и мисо, эдамамэ и бобы натто. Думаю, все знают, что соя - самый "белковый" из продуктов растительного происхождения.
3. Буддизм запрещает употреблять в пищу наземных животных. Однако позволены и рыба, и иные морепродукты. Рыба - лосось, форель, сельдь, - в отличие от животных жиров, содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Некоторые специалисты считают, что именно они снижают риск сердечных приступов и благоприятно влияют на человека при депрессии и расстройствах настроения.
4. Ну и кто ж не любит лапшу, где есть такой народ? Лапша - богатый источник протеинов, клетчатки и сложных углеводов.
5, 6. Овощи, как и фрукты - они и в Африке овощи и фрукты, тут разночтений между кухнями нет. Правда, в Японии сортов овощей гораздо больше: тот же огурец, анонимный у нас, там может быть горным и лесным, весенним и утренним и даже морским (голотурия :). Японец, в соответствии с религиозными принципами:
  • поинтересуется, откуда появилась та или иная еда;
  • подумает о собственном несовершенстве и о своем праве на эту еду;
  • постарается освободить сознание от предпочтений и жадности;
  • пожелает, чтобы пища даровала исцеление или сохранила здоровье;
  • и, разумеется, помогла ему в самосовершенствовании.
… а вот вместо чая японцы все чаще употребляют...пиво! Этому есть объяснение — как и все остальное, пиво они делают очень качественное:) И японский сайт про пиво тоже у них получился неплохой.
Tags: Япония, кухня
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments