Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

хедер и ешива

Как евреи учатся - хедер и ешива

Известный математик Давид Гильберт отозвался как-то об одном из своих бывших учеников: "Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения". Вспомните об этой фразе, когда в самом конце первого сюжета реб Реувен Пятигорский приведет совершенно противоположный отзыв другого человека, дети которого учатся у хедере и ешиве: "...один из моих сыновей особыми талантами не блещет. Придется отдать его в университет. Пусть хоть физиком станет..."
Что я могу добавить? Есть два варианта обучения, весь мир еще ничего третьего не придумал. В одном случае человека учат понимать природу и работать с ее продуктами - варить сталь и плыть на кораблях, строить дома и растить цветущие сады. В другом случае человека учат понимать другого человека, - и с любовью лепить из него творца, художника, музыканта, поэта. Этому можно научить, это делают инженеры человеческих душ. Вопрос в том, чтобы они были, эти инженеры...
Нашим проводником в мир еврейской учебы будет, как это уже сложилось, реб Реувен Пятигорский. Список бесед с его участием можно найти здесь.

Tags: иудаизм, реб Реувен
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments