Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Швейные машины

Швейная машина

А у вас, небось, тоже бабушкин "Зингер"?

В 1844—1845 гг. американец Элиас Хоу, которого считают отцом швейных машин, используя принципы работы машины Уолтера Ханта, сделал в ней ряд усовершенствований и создал стабильно работающую швейную машину челночного стежка. Ему удалось получить патент на новую машину, и вскоре было изготовлено еще несколько таких машин, каждая из которых заменяла труд пяти портных. Машина выполняла 300 стежков в минуту. Изогнутая игла с ушком на остром конце двигалась горизонтально, а челнок, похожий на челнок ткацкого станка, совершал возвратно-поступательное движение. Ткань в машине располагалась в вертикальной плоскости, накалывалась на острые шпильки транспортирующего устройства и перемещалась только в одном направлении. Транспортирующее устройство одновременно служило устройством прижима ткани, что обеспечивало стабильную работу машины и хорошее качество строчки. Эта машина вызвала протест среди портных и ремесленников, которые считали машину угрозой, лишающей их работы и хлеба. С лозунгами «Долой швейные машины!» они бросились громить швейные фабрики и вынудили Элиаса Хоу уехать из родного города, а потом и за пределы Америки — в Великобританию. Подобная судьба постигла за 15 лет до того француза Бартоломея Тимонье, построившего в Париже 80 швейных машин собственного изобретения для пошива военных костюмов.



В течение 30—50-х годов XIX в. в Великобритании, США и Франции было взято более 30 патентов на швейные машины. Это были машины цепного и челночного стежков, с прямой и изогнутой иглами, с вертикальным и горизонтальным расположением ткани. Конструкция каждой машины имела какие-то усовершенствования и новые элементы. Швейные машины стали экспонироваться на выставках и в музеях, вызывая восторг и большой интерес публики.
Наконец в 1850—1851 годах усилиями американцев Алена Вильсона и особенно Исаака Зингера швейная машина была доведена практически до современного вида.





Singer_ Sewing Machine Manuals and Instructions 

Фотографии  Старинная ножная швейная машина Singer





У меня "Зингер" стоит, и супруга на нем редко, но шьет. Работает по сей день, как часики. И то же самое повторяют все, у кого эта машинка сохранилась. Сегодняшние швейные машини и выглядят совершенно по-другому, и число операций, выполняемых на них, значительно возросло... Но вот будут ли они служить нашим внукам? Кто знает...
Tags: история
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments