Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Бренды в переводах

Переводы: осторожно, бренд!

Ну, проблему, в общем, объяснять не надо. Зарубежная марка, осмысленная и благозвучная на языке родном, обретает неожиданный и некрасивый смысл при перенесении на чужую почву. Переводчики должны эти тонкости понимать. Понимают они это не всегда. И тогда с реализацией товара возникают проблемы. Ниже - небольшая подборочка  неймов, которые потребовали адаптации в некоторых странах.


Вот казалось бы - весь мир пьет. "И читают дети по дороге в школу: "Пейте, пейте, пейте, пейте Кока-колу". Ан нет! Когда ее интродуцировали в Китай, возникли проблемы. По китайски английского название бренда звучит похоже, «кекукела», но вот значение у этого кекукела выходит вовсе какое-то нелепое:  «Кусайте воскового головастика».Что за головастик, откуда он взялся? Напряглись неймеры и маркетолги, устранили земноводных и членистоногих и получили «Коке Коле», то есть «счастье во рту»...




Дезодорант Mist Stick от Clairol. Для англичанина абсолютно нейтрально и вполне безобидно: просто «аэрозольный карандаш». Но по-немецки mist - не только «туман» или «напыление», но ещё и «навоз». кого ж привлечет дезодорант «Навозная палочка»? :)




В испаноязычных странах Lada Nova и Chevrolet Nova – это то, что не едет (no va), а Mitsubishi Pajero – «удовлетворяющий себя сам»  Ford Pinto на бразильском – «мужчина с небольшим половым органом»! В Швеции regatta – сварливая жена и, как вы могли догадаться, продажи Fiat Regata в Швеции не очень высоки. Toyota MR2 во Франции тоже имеет не высокие продажи, так как французы произносят MR2 как M-ER-DE, что означает «дерьмо».


Британская фирма Woolworths продвигал кроватки Lolita Midsleeper Combi для маленьких девочек. "Кроватки с выдвижным комодом и столиком - прекрасное решение для экономии места в детской" и все такое. Но! Родительницы-покупательницы слышали в названии недвусмысленный намек на роман Набокова "Лолита". В Woolworths заявили, что не имели и понятия о книге Набокова. А жаль. Невежество привело к провалу продаж и обошлось в кругленькую сумму.


General Motors продает автомобиль Buick La Crosse. Точнее, так он называется во всем мире, но не в Канаде. Здесь его именуют Buick Allure. Почему? Да просто "la crosse" на слэнге франкоязычной молодежи значит "мастурбация". В похожую ситуацию попадал и Ford Motor. Модель Ford Pinto никак не шла на бразильском рынке. А стоило сменить название на Ford Corcel ("скаковой конь" по португальски) - и дело пошло. Компания заявила, что, дескать, продолжает "лошадиную" тему: в ее активе имелся успешный Ford Mustang. На деле в фирме узнали, что на португальском арго pinto значило "маленький член", и мгновенно сменила название модели. 



В конце 1990-х компания F&K Waterhouse решила поживиться на российском и украинском рынках питьевой бутилированной воды.  Добрые люди, уже владевшие этим рынком и не cобиравшиеся уходить с него, подсказали по своим каналам отличный брэнд: Blue Water, то есть "голубая вода". И вот в рекламных роликах по телеканалам зазвучало: "Блю вота!", "Блю вота!". Продукт, разумеется, не пошел. Впрочем, руку на сердце положа, а у какой из фирм качество лучше? :)))



А вот компания ООО «БудВест групп» - это совсем другое дело, это серьезно и надежно. Лучший дизайн интерьера офисов и квартир. Для квартир это -  индивидуальный стиль, соответствующий вкусам хозяина, неповторимый проект домашнего комфорта и уюта, отображение его внутреннего мира, надежд и желаний. Для офиса стиль разрабатывается с учетом логотипов, фирменных цветов, корпоративной политики предприятия-заказчика. Отделочные работы любого уровня сложности.



Ну а здесь - чтобы пост слишком однообразным не показался: подберите себе по вкусу  вечернее платье от Свадебный салон Novias вечернее платье 1243  Galaxia Gotico Idolo Imagen Increible Tasmania
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments