Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

ОТ КУЗБАССА ДО АПАТИТОВ

ОТ КУЗБАССА ДО АПАТИТОВ

картинка
Трагедия на шахте «Распадская» заставила вспомнить об аналогичных ЧП, случившихся на горно-добывающих предприятий России. Последняя авария на шахте произошла в декабре 2009 года в Нижнем Тагиле. Но все-таки самые крупные аварии с самыми большими человеческими потерями в современной России неизменно происходят в Кузбассе.
10 апреля 2004 года на шахте «Тайжина» в городе Осинники Кемеровской области взорвался метан. ЧП произошло в 03.00 по московскому времени на глубине 560 метров. Под землей в это время находились 54 горняка. Некоторые из них поднялись на поверхность самостоятельно, остальных из-под завалов извлекали спасатели. В результате аварии погибло 47 горняков.
картинка

картинка

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Позже дело было прекращено. Следователи пришли к выводу, что нарушений правил ведения горных работ на «Тайжине» не было. Аварию вызвала совокупность ряда природных факторов. Произошло смещение горного пласта, из-за чего поврежденным оказался силовой кабель. В условиях сильной загазованности возникла искра, которая и привела к взрыву.
28 октября 2004 года на шахте «Листвяжная» в городе Белово (Кемеровская область) рано утром взорвался метан. В шахте находилось 103 горняка, 13 из них погибли.

картинка

Работа горняков находится в особой группе риска
Эксперты установили, что в шахте были нарушены правила проветривания тупиковой части забоя конвейерного штрека. В 2006 году девять инженерно-технических работников шахты «Листвяжная», по чьей вине это произошло, были приговорены к лишению свободы условно на срок от двух до трех лет.
Суд установил, что 26 октября 2004 года перед выполнением буровзрывных работ на конвейерном штреке был отключен вентилятор, предназначенный для проветривания штрека.

картинка

В течение семи последующих смен нормальный режим проветривания штрека не был восстановлен. Из-за бездействия начальника участка №3, горных мастеров этого участка, а также участка вентиляционно-технической безопасности образовалась взрывоопасная концентрация метановоздушной смеси. Она воспламенилась, когда заискрили контакторы внутри магнитной станции проходческого комбайна, который также ремонтировался с нарушением правил безопасности.
Двойной удар по шахтам ОАО «Южкузбассуголь»

картинка

Самой крупной аварией за последние 75 лет стал взрыв на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области. Взрыв прогремел 19 марта 2007 года около 10.30 по московскому времени. На глубине 200 метров на путевом уклоне «Север» взорвался метан. Под землей в тот момент находились 200 шахтеров.
В спасательных работах были задействованы 12 отделений военизированных горноспасательных отрядов, оперативные группы Главного управления МЧС России и новокузнецкого управления спасателей.
Под землей погибло 110 человек. Среди них были не только шахтеры, но и руководители шахты «Ульяновская»: и.о. главного инженера, замдиректора по производству, начальника участка и главного механика. Кроме того на шахте погиб гражданин Великобритании Иан Малькольм Робертсон, руководитель проекта британской аудиторской фирмы IMC, которая занимается оценкой запасов угля. Руководство вместе с иностранным экспертом спустилось в лаву для того, чтобы проверить новую дегазационную установку. 19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская» запускали уникальное оборудование английской фирмы «Дэвис Дэрби», позволяющее улавливать малейшие изменения количества вредных примесей в воздухе. Метан взорвался как раз тогда, когда шел монтаж новой системы.

картинка

На шахте "Ульяновская" погибли 110 человек
По факту взрыва возбудили уголовное дело по статье 216 УК РФ. В причинах трагедии стали разбираться следователи, а также специалисты Ростехнадзора. Однако долгое время у следствия не было подозреваемых.
Обвинения в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц предъявили в апреле 2009 года диспетчеру шахты и инженеру участка вентиляции и техники безопасности.
По версии Следственного управления СКП России по Кемеровской области, причиной аварии стало превышение концентрации метана в шахте, в результате чего произошел взрыв. Инженер, по мнению следователей, занижала данные, которые она заносила в рабочий журнал, о концентрации метана. Она поставила в известность руководство шахты об опасной производственной ситуации, но было принято решение не реагировать на это.
На допросах инженер полностью признала свою вину и сотрудничала со следствием, давая подробные показания. Диспетчер, в свою очередь, настаивал на своей невиновности. В настоящее время оба они находятся под подпиской о невыезде.
Спустя 2,5 месяца после трагедии на «Ульяновской» в Кузбасской Кемеровской области произошел еще один взрыв— на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке. 24 мая 2007 года на глубине 520 метров взорвался метан. В это время там заканчивала работу первая смена. Газ сдетонировал в лаве «16–15», после чего сразу стала обваливаться руда. Рядом с центром взрыва находилось 39 горняков. Из них в живых остался лишь один человек, который в тяжелом состоянии был госпитализирован. Его коллеги, по словам спасателей, погибли от серьезнейших ожогов.
На "Юбилейной" жизни нескольких десятков людей унес взрыв метана
Следователи, которые занимались выяснением причин аварии, пришли к выводу, что виновником ЧП стал машинист горно-выемочной машины. Он не проконтролировал сцепление машины, в результате чего произошла искра, спровоцировавшая взрыв. Машинист во время аварии погиб. Дело по факту взрыва на шахте «Юбилейная» было прекращено из-за гибели виновного.

картинка

И шахта «Юбилейная» и шахта «Ульяновская» входили в ОАО «Объединенная угольная компания „Южкузбассуголь“.

картинка

Метан не при чем
11 декабря 2008 года на шахте ОАО «Апатит» в Мурманской области сдетонировала часть заряда, приготовленного для массового взрыва. Взрыв был необходим для добычи апатито-нефелиновых руд.
По неизвестной причине взрыв произошел раньше запланированного времени. Эпицентром взрыва стала погрузочно-доставочная машина МЗКС-160, с помощью которой и доставляется взрывчатка. После взрыва рядом с машиной вспыхнул пожар, который долго мешал спасателям проникнуть в шахту.
На момент взрыва в руднике работали 98 человек, 86 из них самостоятельно вышли на поверхность. 12 горняков погибли. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 216 часть 3 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

картинка

картинка

23 декабря 2009 года в Нижнем Тагиле около 12.00 по московскому времени прогремел взрыв на шахте «Естюнинская». Взорвалась используемая при горных работах взрывчатка— аммонит.
В момент взрыва в шахте работали 123 человека. Девять человек погибли, остальные были эвакуированы спасателями. Погибли те горняки, которые находились рядом с местом взрыва.
По одной из версий, взрыв прогремел из-за столкновения вагонеток, в которых перевозился аммонит. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).





nataliakolch
Смею поправить - наша область называется Кемеровской, Кузбасс- Кузнецкий угольный бассейн ("Спустя 2,5 месяца после трагедии на «Ульяновской» в Кузбасской области... "). Трагедии конечно страшные, в них есть доля и природных явлений, и обстоятельств, и человеческий фактор, и стремление заработать,и просто разгильдяйство. Как впрочем и везде в нашей России. У меня несколько родственников и друзей - шахтеры, и они все говорят о том, что с годами, с опытом работы осознание опасности притупляется. А насчёт высоких оплат, то не на всех шахтах области они уж так высоки. 30-40.000 в наше время и при таких условиях, это не высокая плата за риск.
Tags: история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments