Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Антигитлеровская коалиция

Антигитлеровская коалиция - 65 лет спустя

Когда-то, на Ялтинской конференции, эти трое определили судьбы мира на десятилетия вперед.



Потом - а именно 6 марта 1946 г. в Фултоне в присутствии президента США Трумэна один из этих стариков, Черчилль - заявил, что государство, выстроенное Сталиным, не отвечает стандартам западных демократий. Трумэн одобрил это мнение, Трумэн, известный тем, что, будучи сенатором, на следующий день после нападения Германии на СССР заявил: "Если мы увидим, что Германия выигрывает войну, нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше". До такой гибкости дойти все же не удалось, союз с СССР оставался союзом до конца войны. Но отношение к Сталину и к СССР оставалось специфическим - вот таким.
Этот памятник называется "Союзники" (слева - Рузвельт, справа - Черчилль, и здесь явно кто-то поднялся и вышел):



И вот впервые с той поры в параде принимали участие не только военнослужащие России (и тех стран, которые в военные годы были в составе СССР - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Украины), но и также военные из стран, бывших нашими союзниками в ту войну - США, Франции, Великобритании и Польши.
Впервые после окончания войны вместе с российскими военными по Красной площади прошли воины антигитлеровской коалиции: легендарной французской эскадрильи «Нормандия-Неман», гвардейцы Уэльского полка, солдаты 2-го батальона 18-го пехотного полка, высаживавшегося в Нормандии, а также рота почётного караула Войска Польского.

Вот тут мне подсказали:
Бронзовая Ялта.
№1.

[
Скульптор Чередниченко. 1987 г.

№2.


Скульптор Франк Майслер (из Израиля). 2008 г.

№3.


Церетели для Волгограда.
Tags: история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments