Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

День древонасаждения

...Он будет крепок и ветвист, вот этот прут дрожащий...

Памятный знак в честь 100-летия праздника древонасаждения. Ростов-на-Дону, Пушкинский бульвар, 7 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Нас всю жизнь гоняли "на первое мая", "на седьмое ноября", на субботники, воскресники, разные эпизодические мероприятия. и мы наловчились не только увороачиваться от них, но и сохранять мозги от этих покушений. То есть, типа повторяли присказки: "дворникам за это платят, пусть они и убирают". Между тем Дни Древонасаждения - нормальные праздники, их ежегодно отмечают в апреле-мае во всем цивилизованном мире. В Ростове-на-Дону такой праздник, да еще юбилейный, сотый, прошел 7 апреля 1910 года - ровно сто лет назад ростовчане впервые вышли на улицы и посадили тысячи саженцев. Но я тогда ничего не выложил у себя - просто проморгал. А теперь исправляюсь, потому что мне на глаза попался вот этот ролик:



В Москве этот праздник возрождает «МегаФон-Москва», в этом году, уже пятом по счету, праздник состоялся на Чистых прудах. Замечательный фотоотчет можно посмотреть здесь.
Началось все, говорят, в США, в штате Небраска в 1874 году: жители дружно вышли и в короткий срок посадили миллионы деревьев на десятках тысяч акров. Возможно, овраги их так доняли, и это была защитная мера. Надо будет поинтересоваться. Потом праздник в США
стал общенациональным, а в начале XX века он пришел и в Европу: в Италию, Испанию. До России этот праздник добрался раньше,  в конце XIX веке, сначала 1/14 августа, то есть в день православного праздника происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. День стал профессиональным праздником лесоводов, и в 1898 году, в честь столетия Лесного департамента России, празднование Дня древонасаждения было перенесено на конец апреля - начало мая.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments