Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Витражи Шагала

Витражи Шагала

В честь 50-летия американской женской сионистской организации Хадасса, в 1962г. была открыта Синагога Медицинского центра Эйн Керем. Уникальные витражи для нее создал великий еврейский художник Марк Шагал. Двенадцать витражей, по числу колен Израилевых, скомпонованы по три в четыре группы.
Марк Шагал Реувен
Реувен
Марк Шагал Симеон
Симеон
Марк Шагал Леви
Леви
Марк Шагал Иуда
Иуда
Марк Шагал Зевулун
Зевулун
Марк Шагал Иссахар
Иссахар
Марк Шагал Дан
Дан
Марк Шагал Гад
Гад
Марк Шагал Ашер
Ашер
Марк Шагал Нафтали
Нафтали
Марк Шагал Йосеф
Йосеф
Марк Шагал Беньямин
Беньямин

Каждое колено действительно являлось носителем какой-то своей уникальной идеи, своего характера и предназначения. Так, что все 12 дополняли друг друга до одного общенационального, чисто еврейского портрета, - замечает r5gor. - Это как орты в многомерном пространстве, независимые направления, каждое из которых не имеет никакого подобия в любом другом направлении; они все взаимно перпендикулярны, даже частично не сводимы ни к одному другому. 
Всем эти колена разнились – темпераментом и кухней, танцами и способами установки шатра, методом изучения Торы и речевыми приемчиками, тягой к тем или иным профессиям и своим - очень обостренным - понятием о красоте, времени и чести. (А не как все думают - что они отличались только флагом да гербом, камнем да родовым растением, своим часом в сутках да месяцем в храмовой службе, откуда есть-пить пошла астрология.) И нельзя сказать, что в совокупности 12 колен являли мини-человечество. Нет, они, объединяясь, представляли собой обобщенный тип именно Еврея. – И все это воплотил в красках и игре света Шагал.
Кстати коворя, фильм, где r5gor и показывает нам эти витражи, и рассказывает о них, можно посмотреть здесь.
Замечу, что идея эта - полноты, исчерпанности всех типов и вариантов человеческих в двенадцати песонажах - очень широко распространена. Не раз ее воплощали в образе двенадцати апостолов в христианских храмах и соборах:







А вот как рассказывает о двенадцати апостолах в некоей церкви, расписанной Врубелем, Ольга Форш:
"...есть древняя мелкоглавая церковь вблизи сумасшедшего дома, где впервые сидел черный Врубель, объявив за литургией, что в этой церкви хозяин он, ибо сам же ее расписал. Было митрополичье служение, а он, столкнув с амвона владыку, встал на его место сам. Но ведь это чистая, правда, что наверху, на коробовом своде хор, есть его картина – откровение всем. Он учил меня, как ее надо смотреть, чтобы вышло...
К заходу солнца по лестничке скоро взбежать, озираясь в пролеты сквозь узкое оконце, чтобы поспеть назад вовремя. Вдруг зажмуриться и вдруг глянуть на безбородого молодого пророка, на того, у кого уже глаза демона... он готов к полету, как тот, кто разбился в падении, развеяв о скалы павлинье перо.
Над пророком двенадцать. Сидят плотно, твердо оперев две босые ноги на квадраты ковра. Сидят на деревянной скамье, огибающей внутренний купол.
Кисти рук исполнены дивной жизни: лежат ли на коленях, как у старого справа, прижаты ли к груди или чуть воздеты.
Руки и ноги держат тела. Не будь их яростной силы, тела бесновато закорчились бы на квадратном полу.
Черный Врубель держал предо мною большую фототипию с той картины и раскрывал мне ее тайный смысл под гогот непосвященных. Он делал руками поочередно, как каждый из двенадцати.
– Люди думают, им нет числа. Им число есть. Двенадцать. И все, как солдаты по роду оружия, по этим вехам: Петровы выхватят меч; Иоанновы, безмолвствуя, знают; от Фомы не устают влагать перст. Все, что рассеяно мелочами во всех, отстоялось в двенадцати. Найди своего, встань, как он..."
Tags: музеи мира, храм
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments