Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

ЖЕЗТЫРНАК

«ЖЕЗТЫРНАК»

Между тем на суде со стороны истца был продемонстрирован другой удивительный артефакт – «жезтырнак» («медный коготь»). В казахской народной мифологии «жезтырнак» - оборотень со страшными когтями, нападающий на одиноких путников. 

Существует легенда, что Пыштанай-батыру, возвращавшемуся из очередного боевого похода, во время ночлега в степи явилась женщина. Когда они вместе ужинали у костра, батыр почуял неладное и понял, что перед ним «жезтырнак». Ночью он положил вместо себя кусок бревна, который покрыл своим чапаном и шапкой, а сам с ружьем засел в засаде. Когда ведьма напала на приманку, батыр метким выстрелом сразил её. На память он забрал её коготь, который затем передавался из поколения в поколение как семейная реликвия.
Потомок Пыштанай-батыра в шестом поколении Алибек Кыстаубаев продемонстрировал этот коготь мифического «жезтырнака». Он представляет собой острый крюк с палец толщиной из рогового вещества, возможно биологического происхождения.

Как уверяет житель Атырау Толеген Сагындык, это коготь мифического существа Жезтырнака

 - Мы собираемся его сдать на экспертизу, чтобы выяснить, какому существу он принадлежал. Биологи говорят, что это коготь не птицы и не медведя, - говорит Алибек Кыстаубаев.

Отсюда.

Художник Фатима Тарази. Казахские народные сказки

   
Пери Бекторы. 1988 Батыр Асан. 1984 Три сестры. 1983
Алдар Косе. 1989 Кайым батыр. 1983 Женское ханство. Хан Занай. 1983
Кто больше? 1984 Жалмауыз. 1984 Великаны. 1983
Кара Мерген. 1984 Жезтырнак. 1987 Сказка Ер Тостик. 1988




intuitive_s
ИМХО - созвучно: http://radosvet.net/spy/2664-vstrecha-s-reptoidom-oktyabr-1941-rasskaz.html




val000
Так, мужик ночью убил женщину, которая "зашла к нему на огонёк", а потом сказал, что она ведьма и предъявил в доказательство какую-то ерунду. Сейчас бы ему это с рук не сошло :)
Tags: легенды, сказания, сказки
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments