Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Синай, дарование Торы...

Гора Синай, дарование Торы

Близится Шавуот — праздник дарования Торы человечеству. Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван, по григорианскому календарю в 2010 году это 19 мая. В Израиле Шавуот - выходной день.
«Шавуот», собственно, означает «недели», а именно, семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, на пятидесятый день после Песаха Моисей получил на горе Синай знаменитые скрижали Завета (לוּחוֹת הַבְּרִית – лухот ха-брит) с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия — Письменная Тора), а часть — Устная Тора, передаваемая из уст в уста, из поколения в поколение — были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение — Талмуд.
Нашим проводником к горе Синай будет, как это уже сложилось, реб Реувен Пятигорский. Мы слушали его беседы здесь, здесь, здесь и здесь. Обратите внимание на знаменательную фразу в самом конце материала: гора Синай, та самая - она никак особо не отмечена, на ней не стоит многометрового бетонного обелиска или чего-то в таком роде. В отличие от России, в которой на каждом памятном месте стараются нагромоздить побольше да повыше "человекообразного" железобетона. Как вы думаете, с чем это связано? Реб Реувен считает - в этом просто нет необходимости, потому что главный памятник дарования Торы - это сама Тора. А я, пожалуй, добавлю, что евреи, видимо, потому не наворачивают глыбы бетона к месту и не к месту, что это - банальное идолопоклонство, запрет которого находится в той же Торе...
Итак, смотрим! :)))



Пост иллюстрирован работами художника Розенштейна



Tags: иудаизм
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments