Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Грибные подснежники

Грибные подснежники

(из книги В.Солоухина "Третья охота")

Зарождаясь в ледяной весенней земле, сморчки будут нести эстафету по апрелю и маю, чтобы передать ее беленьким дождевикам, бархатным подосиновикам, дружным ранним маслятам.



У нас в селе, насколько я помню, никто никогда не собирал сморчков. То ли непривычно ходить в лес сразу после снега, то ли потому, что сморчок редок, и коротко его время, и нужно ловить заветный час, охотников почти не встречается. Но тот, кто собирает, постоянен в своей привязанности к сморчкам и ждет апреля с большим нетерпением. У нас таким любителем сморчков был покойный Андрей Михайлович Симеонов, высокий сутулый старик с рыжими усами. Я был еще маленький, сам не видел, но слышал много разговоров о том, что Андрей Михайлович считает сморчок самым наипервейшим грибом. Наверно, он знал сморчковые места, мог бы подсказать, если бы я позаботился пораньше.



Сморчок для меня нечто таинственное. Подозреваю, что этот гриб, так же как папоротник или хвощ, - пережиток, остаток иных эпох, иного состояния земли. Недаром он растет одновременно с цветением волчьего лыка, реликтового ископаемого кустарничка.
Легко представить себе среди гигантских полупрозрачных хвощей студенистые ноздреватые башенки, странные бугристые образования. 



А этот фрагмент рассказа С. Терпигорева "Сморчки" отсюда

...Тихий, отрывистый разговор вертелся около сморчков, по поводу их: как и где их собирают, сколько их различных пород, вредны ли они, т. е., собственно, тяжелы они для желудка или нет, и т. под.
Вдруг сидевший от меня направо Гаркушин тихо проговорил:
- Вон... Несут...
Действительно, в отворенную балконную дверь видно было идущего к нам с огромным горшком в руках Сергея Евграфовича, а за ним Нанет с чистыми тарелками и еще другую горничную с двумя горшочками меньших размеров на подносе.
Как только Сергей Евграфович показался со своей ношей на пороге двери, раздались аплодисменты и не смолкали все время, пока он поставил этот горшок на ту же проволочную подставку и отбивал и отламывал от краев горшка прилипнувшее и присохнувшее к ним тесто, которым горшок был замазан перед тем, как его ставили в печь.
Два других, меньших, горшочка горничная поставила тоже на стол, перед м-ме Рено. Это были горшочки, в которых приготовлены тоже сморчки и таким же манером, но без чесноку, так как эту крепкую приправу не все переносят. Отламывая тесто от большого горшка, все это нам объяснял Сергей Евграфович...

























Утащено с сайта Вячеслава Степанова "Грибы Калужской области"

Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea) Сыроежка березовая (Russula betularum) Сыроежка мучнистая (Russula farinipes) Сыроежка желчная (Russula fellea) Клавария хрупкая (Clavaria fragilis)
Трутовик розовый (Fomitopsis rosea) Трутовик Каяндера (Fomitopsis cajanderi) Глеофиллум пахучий (Gloeophyllum odoratum) Трутовик горбатый (Trametes gibbosa) Паутинник надломленный (Cortinarius infractus)
Гельвелла Келе (Helvella queletii) Сыроежка винно-красная (Russula vinosa) Паутинник пахучий (Cortinarius odoratus) Мицена дисковидная (Mycena stylobates) Мицена кровоточащая (Mycena sanguinolenta)


dug_w
Не забывайте и про строчки!:)
То же весенний гриб, попутчик сморчка по весне!:)
Вот класс фотки нашел:



Tags: грибы, природа
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments