Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Cercis siliquastrum

Церцис обыкновенный или Иудаво (Иудино) дерево

Небольшое раскидистое дерево, вырастающее до 4 – 5 м выс. Годовой прирост ок. 15 см. Ствол покрыт черно –коричневой корой. Листья сердцевидные до 10 см в диаметре, голубовато – зелёные, осенью приобретают жёлтую окраску. Цветки до 2 см длиной, красно – розовые, собранные в кистевые соцветия, появляются обильно в конце апреля – начале мая, до распускания листьев, также на толстых ветвях (и стволах), что смотрится весьма оригинально. Этот сорт не вполне морозостоек. Сажать надо на солнечных, тёплых, защищённых местах. Укрыть на зиму, особенно основу дерева. Рекомендуется для небольших садов, в одиночной посадке.







































Родиной церциса европейского является Восточное Средиземноморье, в настоящее время он широко культивируется в Средиземноморье и Западной Европе, а также в Крыму и на Кавказе. Более зимостойкий вид этого рода - церцис канадский - может выращиваться и в местностях с более холодными зимами.
Часто употребляющееся название церциса "иудино дерево" связывают с его происхождением из Восточного Средиземноморья, в связи с чем во Франции оно получило название "дерево из Иудеи". Альтернативная версия утверждает, что именно на церцисе, а не на осине, как принято считать у нас, повесился Иуда.

Конкретно утащено отсюда, спасибо Kandy_sweet
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments