Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Андеграунд

Андеграуд вечен

Что такое андеграунд? Каждый понимает по-разному. Для меня это вот что: когда рост "вверх" невозможен, потому что все пути перекрыты телесами некоей Атамановой... эта... Разиной... словом, как-то так, которая все собирается "уйти", но... но, но! - то приходится выбирать. Или продаться, типо, написать несколько бравурных песен, от которых хотелось бы "идти, приветствовать, рапортовать", и потом всю жизнь писать только их, а за попытку чего-то другого получать по шапке... Или занять свою собственную нишу. Нишу лузера, неудачника, лоха. На самом деле, это очень чистое и честное место. Почти вся настоящая культура хрущевских и брежневских времен делалась дворниками и истопниками. Они соскребали с тротуаров снег и собачье дерьмо, разгружали уголь-"семечку", а потом приходили к себе в дворницкую или кочегарку и писали такие стихи, "чтобы от истины ходячей всем стало больно и светло". И эти стихи мы помним до сих пор.
Потом показалось, что это страшное время - это безвременье, когда том за томом выходили книги Брежнева, когда Рождественский писал "Письмо в XXI век", а Вознесенский - "Лонжюмо", - что все это позади. Фиг там! Сейчас можно спокойно сказать: это не впереди и не позади, это - всегда. Поэты и отправились бы назад, в свои дворницкие и кочегарки, откуда по ошибке вышли, но сии подсобные помещения заняты таджиками и узбеками. Это не плохо, возможно, завтра взойдет звезда нового Низами или Фирдоуси из московских кочегарок, никто не против. Это просто по другому. Но все так же, как и прежде. "Я планов наших люблю грамадье, размаха шаги саженьи... Мы к нанотехнологиям нынче идем, как шли лишь вчера в сраженье..."
Если ты не взял то, что плохо лежит,
Или шел на свет и не заметил подвох,
Или просто стараешься жить не по лжи,
Поздравляю тебя, ты - лох. Ты - лох.
Если ты не стал стоять в стороне,
Если рулят тобою те, кому все пох,
Разве ты виноват, что в этой стране
Такой человек называется "лох".

Быть лохом - это не плохо,
Быть лохом - это не плохо,
Быть лохом - это не плохо, Лёха,
Быть лохом - это не плохо.
Если ты улыбаешься утром в метро,
Если ты идешь по жизни, любя,
Если ты забыл, что любой закон здесь -
Это только предлог, чтобы снять денег с тебя,
Если ты рад тому, что солнце взошло,
Если Бог - твой босс, а не босс - твой бог,
Если ты веришь людям, несмотря ни на что,
То я рад за тебя, я рад, что ты - лох.

Быть лохом - это не плохо,
Быть лохом - это не плохо,
Быть лохом - это не плохо, Лёха,
Быть лохом - это не плохо.

Это написал  Кирилл Комаров.
Это не попса, а самый настоящий современный андеграуд. На попсовых радиостанциях этого не услышишь. Только на квартирниках:

Что скажете, дорогие френды?


kassandra_k

Песню "Дым" написал Комаров - и музыку, и слова. И первоначально пел ее один (в акустике). Потом они записали ее вместе с Борзыкиным (они старые приятели), сначала песня вышла бонусом к альбому "Телевизора", потом Комаров ее включил в один из своих альбомов.
А "Быть лохом" - не стихотворение, а текст песни.


murrena

кстати ЛОХ - это ментовской термин: "лицо обманутое хулиганами" )



kreshenskaya

Да-да, в "этом очень чистом и честном месте" мы сидели и делали "своё", и не соглашались ни на какие "паровозы" и "агидки" как пропуск в официоз. Теперь приглашают в Союзписы, мы опять не идём, говорим, что за ними плохая репутация тащится.Помните, Пастернак говорил на съезде антифашистов в Париже:"...не организовывайтесь! Организация - это смерть, смерть поэзии."
Он был против Союзов Писателей и был прав.
Tags: видео
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments