Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Что завтра празднуем?

23 февраля - Терминалии

"23 февраля великие победы, а 24-го, узнав о победах, товарищ Ленин, матерясь и кусая ногти, пишет срочно, что вся прошедшая неделя была для всего советского народа «горьким, обидным, тяжелым уроком». Товарищ Ленин раздает ценнейшие советы: с противником надо бороться! С противником надо уметь бороться! С ударением на слове «уметь». Как же глубок ленинизм! Не будь ленинских томов, мы бы и не знали, что с противником надо бороться... Да не просто надо бороться, а еще и уметь. Товарищ Ленин, не называя по имени, кроет кого-то, не умеющего бороться: «...мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве». <...> если бы Павел Дыбенко 23 февраля 1918 года одержал великие победы под Псковом и Нарвой, то товарищ Ленин, узнав об этом 24 февраля, за день и ночь написал бы статью совсем другую и в вечернем номере газеты «Правда» 25 февраля 1918 года появилось бы нечто совсем по содержанию иное. А получился обидный и горький урок. И, понятно, весьма необходимый".

Действительно, Псков был занят 24 февраля ротой немецких мотоциклистов, причем, согласно донесению командования, город удалось бы отстоять, если бы было оказано сопротивление. Но четыре года спустя, 23 февраля 1922 г., Л. Троцкий подписал декрет Реввоенсовета, который объявлял этот день праздником в честь создания Красной армии в 1918 г. Позднее, когда Троцкий был осужден и изгнан из страны, происхождение этого праздника все более воспринималось как загадочное. Так, в 1935 году нарком обороны К. Е. Ворошилов в "Правде" отмечал, что "приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами"... 

Если искать какую-то историческую или хотя бы мифологическую логику этой даты, то стоит вспомнить, что 23-го февраля в древнем Риме отмечались Терминалии - праздник священных границ, нерушимых рубежей - "терминов", под которыми понимали межи частных владений.

Грань ты народа, и грань городам, и великим державам,
А без тебя бы везде спорными были поля.
Ты не пристрастен ничуть, и золотом ты неподкупен,
И по закону всегда сельские межи блюдешь....
Если же сдвинут тебя или плугом, или мотыгой,
Ты возопи: "Вот твое поле, а это его!.."


Подчеркнем, что речь шла именно о границах земельных участков. Логика понятна: накануне весенних полевых работ хозяева выходили в поле и уточняли межи своих владений, чтоб не было споров после уборки урожая. Именно эти границы почитались  святыми в Риме, а вовсе не внешние рубежи государства. Ведь все они были временными, должны быть передвинуты в конце концов к самому краю земли:

Земли народов других ограничены твердым пределом;
Риму предельная грань та же, что миру дана.

Овидий, "Фасты".
Tags: легенды, мифы, праздник, сказания
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments