Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

White Sands


Утащено из журнала val000 .

Белые Пески

Белые Пески – национальный памятник США в штате Нью-Мексико в долине Тулароза. Белые дюны образованы кристаллами гипса, из которого, в свою очередь, сформированы окружающие горы Сан Андрес и Сакраменто. Исходя из своих физико-химических характеристик, гипс редко встречается в форме песка. Обычно дождь размывает гипсовые отложения и уносит их в море, но поскольку в долине Тулароза выхода к морю нет, дождевая вода просачивается в землю, а размытый ею гипс оседает в виде мелких песчинок на поверхности. Кроме того, во времена ледникового периода на этом месте находилось озеро Отеро, которое за прошедшие тысячелетия полностью высохло, оставив на своем месте огромные скопления селенита (так называется кристаллизовавшийся гипс).


Photo by ntalka

Впервые Белые Пески были обнаружены офицерами американской армии в середине 19 века. Идея создания на этом месте национального парка возникла еще в 1898 году, однако только в 1933 президент Герберт Хувер официально основал «Национальный Памятник Белые Пески».
Сейчас для туристов в Парке проложена специальная авто трасса длиной 12 км, проходящая по самым красивым его местам. Также существуют 4 маршрута для пеших прогулок. Кстати, в отличие от обычного песка (состоящего в основном из кварца), гипс не раскаляется на солнце, поэтому даже в самый жаркий день по белым дюнам можно ходить босиком, не боясь обжечься.[прочитать полную статью на Wikipedia (eng)]


Photo by ntalka


Примерно так же выглядело дно Средиземного моря к концу осташковского (последнего) оледенения. Заключение в толще ледника 60 (Р. Клиге) или даже 100 (М. Гроссвальд) миллионов кубокилометров воды привело к понижению уровня океана: по разным оценкам оно составило от 100 до 160 м, но и меньшей из этих цифр достаточно, чтобы Гибралтарский пролив стал сухим перешейком между Европой и Африкой. От Средиземного моря осталось два озера, разделенных сухопутной перемычкой в районе Тунисского пролива, уровень обоих опустился примерно одинаково – на 140 м ниже нынешнего. На месте Эгейского моря была суша. Черное море было пресноводным озером (Эвксинское озеро), уровень которого находился на 60-150 метров ниже нынешнего. На месте Азовского моря была суша, прорезанная долиной Дона, устье которого находилось южнее Керченского пролива. Шельф северо-западной части Черного моря также был сушей, расчлененной Днестром и Днепром. Крым не был полуостровом. Отступило море и от кавказского побережья.
И вот в эти времена дно высохшего Средиземного моря представляло собой чудовищную пустыню, где громоздились барханы не песка, а гипса, мирабилита, поваренной и калийной солей. Остававшиеся же в наиболее глубоких его местах бассейны были из-за высокой солености совершенно безжизненны, напоминая сегодняшнее Мертвое море. Именно такую картину установил при глубоководном бурении «Гломар Челленджер» в своем 13-м рейсе.


Photo by Dolor Ipsum


Photo by stephenhanafin


Photo by T Hoffarth


Photo by thebristolkid


Photo by Jeremy Chen


Photo by radzfoto


Photo by thebristolkid


Photo by Don and Elaine


Photo by Jeff Kubina

Вид со спутника


Подборка утащена отсюда. Можно заглянуть сюда.восстановление файлов с Flash-карт любого размера и типа
Жесткие диски и флешеки... Когда все работет нормально, мы забываем, что хранением сотен гигабайт завалившей нас информации обязаны физическим устройствам, которые чувствительны к внешним  воздействиям: перегреванию и промораживанию, толчкам и ударам, магнитным полям и (шутка) фазам луны. И в какой-то не слишком прекрасный момент диск или флешка отказываются с нами сотрудничать. А это значит - информация потеряна...
Но не безнадежно! Восстановление данных с любых возможных видов цифровых устройств, восстановление RAID массивов и серверов, www.datarc.ru - восстановление информации и цифровых фотографий — основные виды деятельности компании Data Recovery.
Tags: природа, фото
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments