Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Сodex gigas

alt

Библия Дьявола (Сodex gigas)

Известнейший чешский манускрипт "Codex gigas", называемый также "Liber gigas", "Codex mix", "Дьяволова книга" или "Библия дьявола". Она написана на 320 пергаментных листах (сохранилось 312 листов) и переплётена обтянутыми кожей досками. Книга составляет почти метр (90 см) в длину и полметра в ширину, а вес ее - 75 кг.
Не менее удивительны её содержание и происхождение. Язык книги - латинский, а содержит она следующие тексты:
  • еврейский, греческий и латинский алфавиты, позже дополненные глаголицей и кирилицей;
  • Ветхий завет;
  • Antiquitate Judaeorum и Bellum Judaicum Иосифа Флавия;
  • "Origines" или «Этимологии» Исидора Севильского;
  • две статьи занаменитого античного врача Клавдия Галена;
  • Новый завет;
  • "Penitencial" то есть свод учения католической церкви о покаяниях за отдельные грехи. Именно этот текст сопровождается иллюстрацией величиной в полметра, изображающей дьявола.
  • формулы магических заклинаний, как лечебные, так и те, что помогали найти воров;
  • "Chronica Bohemorum" средневекового летописца Косьмы Пражского;
  • список членов братства Подлажицкого монастыря в 1227-1229 гг.;
  • восемь вырезанных страниц, содержание которых неизвестно;
  • бенедектинский календарь с именами 1635 усопших;
  • Пасхалию на последующие годы.
alt




alt

alt

Одна из загадок книги - в том, что она написана одной рукой, одним почерком, и нигде не заметно, что переписчик взрослел, становился старым, уставал... Легенда гласит, что некий монах из Подлажиц совершил тяжкий грех и был приговорён к замуровыванию в стене - была в средние века такая казнь... Грешик предложил за одну ночь переписать в один том все известные в его время книги, - и получил согласие... Когда он понял, что ни за ночь, ни за тысячу ночей с этим не справиться... он обратился за помощью к диаволу. Тот в обмен потребовал, - разумеется, душу монаха, но еще и своего портрета на страницах книги. Сделка состоялась, - "Codex" был написан за одну ночь! Дата события - первая половина XIII в., а кое-кто уточняет: 1229 г.
"Codex" сразу же был высоко оценен и часто служил залогом за долги одних монастырей перед другими. В 1295 г. он оказывается в Бржевновским монастыре, самым старшим в Праге. В 1420 г. Бржевновский монастырь был полностью уничтожен гуситами, но задолго до этого книга покинула его и оказалась в монастыре городка Броумов, где и находится до 1593. В 1594-м Рудольф II привозит "Дьяволову библию" в Пражский Град. Во время Тридцатилетней войны, в 1648 году, она становится шведским трофеем и прeподносится в дар королеве Кристине I, которая ставит "Codex gigas" на первое место в каталоге своей коллекции. В 1697 г. в стокгольмском королевском дворце бушует пожар, но по счастливой случайности кто-то успевает выбросить "Codex" с третьего этажа, и книга опять спасена...
Она хранится в Шведской королевской библиотеке, и покидала Швецию трижды: в 1970 г. экспонировалась в Нью-Йoрке, в 90-х в Берлине и в 2007-м в Праге. Коммерческое страхование таких книг невозможно - они бесценны. Поэтому договариваются о государственных гарантиях принимающей стороны. Гарантия Чешской Республики составляла 300 миллионов крон (свыше 10 миллионов долларов).
Концепт утащен отсюда, спасибо bohemicus . Часть иллюстраций взята отсюда.


UPD от 6_h_h



Кстати, есть несколько ссылок, где можно посмотреть полное содержание этого кодекса. Часть из них - со страницы Википедии, и вот здесь неплохой сайт




Вот такая книга. К несчастью, большинство граждан современной России ее прочесть не сможет. Да очень просто - они не знают никаких языков, кроме русского. А ведь в свое время, до большевистского кошмара, гимназисты учили и латынь, и греческий... Но уж английский, во всяком случае, знать сегодня совершенно необходимо, хотя бы так называемый английский корпоративный, без которого невозможнообщение с зарубежными фирмами. Помните: знание языка - оружие в жизненной борьбе, и чем больше языков вы знаете, тем лучше вы вооружены.
Tags: сетевые библиотеки
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments