Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Нефертити

Нефертити: странствие через пески вечности



Ее можно, без всякого сомнения, назвать одной из самых известных женщин древности. Ее образ, наряду с пирамидами и улыбкой юного Тутанхамона стал одним из бессменных символов древнеегипетской цивилизации. Она, почитавшаяся как живая богиня современниками, проклятая и забытая потомками, ныне, как прежде, "царствует" в нашем мире, провозглашая неизменный идеал красоты. Это - Нефертити.




Если бы удалось посмотреть на Египет сверху, с высоты птичьего полета, то почти в самом центре страны, в трехстах километрах южнее Каира мы бы увидели арабскую деревню под названием эль-Амарна. Именно здесь скалы, вплотную подойдя к реке, образовывают почти правильный полукруг. Пески, остатки гигантских фундаментов древних сооружений среди пальмовых рощ - так выглядит когда-то роскошный древний город Ахетатон.



6 декабря 1912 года германский археолог Людвиг Борхардт обнаружил здесь выполненный из известняка и раскрашенный бюст египетской царицы в натуральную величину. Красные ленты, спускающиеся вдоль шеи, синий головной убор - всё говорило, что это именно царица. Лицо с нежным овалом, прекрасно очерченный небольшой рот, прямой нос, прекрасные миндалевидные глаза, слегка прикрытые широкими тяжелыми веками. В правом глазу сохранилась вставка из горного хрусталя со зрачком из черного дерева. Высокий синий парик обвит "золотой" повязкой, украшенной "самоцветами". На лбу когда-то находился урей - священная змея, считавшаяся в Египте символом царской власти. Это великолепие оказалось портретом царицы Нефертити.



Конкретно утащено отсюда, там еще очень многа букафф!



 
http://davidaidelman.livejournal.com/267277.html
http://davidaidelman.livejournal.com/268276.html



Поехали с намиВиртуальные прогулки по музеям мира и энциклопедиям - конечно же, вещь замечательная! Но еще лучше будет совершить тур в Египет, таинственную землю пирамид и сфинкса, мумий и фараонов. Путевки в Египет очень легко приобрести - в любой сезон, на любой вкус и кошелек. Дахаб и Нувейба, Хургада и Шарм-эль-Шейх рады принять вас в любое время, нет проблем ни с транспортом, ни с гостиницами, ни с осмотром достопримечательностей. Не забудьте взять фотоаппарат!
Tags: Египет, история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments