Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Исламская архитектура

Исламская архитектура. Персидский стиль

Исламская архитектура является разнообразием архитектур, которые развились из ислама, как социального, культурного, религиозного и политического явления. К исламской архитектуре относят как религиозные, так и светские учреждения и здания. К исламской архитектуре также можно отнести архитектурные стили, популярные как в ране-исламскую, так и относящиеся к современной эпохе в мусульманских и в других странах под влиянием ислама. Архитектурный стиль появился на Ближнем Востоке в VII веке и развился в период средневековья в Северную Африку, Испанию, Малую Азию, Индию и Иран, Среднюю Азию и Кавказ. Позже исламская архитектура попала также в Юго-Восточную Азию. В современное время мечети в соотв. с исламской архитектурой строятся во всех местах проживания мусульман по всему миру.
Иранская (персидская) архитектура необычайно красива и разнообразна. Очень велико внимание к деталям. Так, купола мечетей не просто покрашены краской, а тщательно выложены из десятков тысяч маленьких разноцветных плиток. Отделка стен, освещение, украшение полов и окон, входные группы - все сооружения, будь то мечети или старинные жилые дома - все продумано, все сочетается друг с другом, глазу приятно. Изразцы, фрески, колоннады и арки - уникально, неповторимо, красиво.





























































































Архитектурные элементы, выражающие исламский стиль -


Исламскую архитектуру можно определить по следующим компонентам:
Большие купола
Минарет — бывает отдельно или парностоящим. В больших мечетях обычно четное число минаретов
Большие двора, часто соединённые с большим молитвенным залом. Дворы обычно спроектированы как мусульманский сад, вид сада, который характеризуется четкой и правильной геометрией, акведуками и колоннами, установленными по периметру
Использование геометрических форм и рептативной архитектуры — арабеск
Использование симметрии
Раковины и фонтаны для ритуального умывания
Михраб— ниша в стене мечети, указывающая киблу, то есть направление, где находится Кааба в Мекке
Использование ярких цветов
Внутренняя часть здания более выразительная, чем внешняя
Отточенные арки и арки в виде подковы
Сотовый свод (мукарнас) — разновидность складчатого свода из замкнутых перегороженных складок в виде ромбических гранённых впадин-гексагонов, пирамидальных углублений, похожих на восковые пчелиные соты или на сталактиты.
Машрабия — балкон из кирпичей, или из дерева, позволяющий смотреть на улицу, но не быть видным.

Конкретно утащено отсюда, спасибо Somers



07122</span>
 
в материале есть неточности
Если приглядеться, то среди фотографий, которые вы натаскали из интернета, попадаются фотографии Чор-минор, "четыре минарета" из Бухары и Медресе Шер Дор, что на площади Регистан в Самарканде
Tags: фото
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments