Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

«Неопалимая Купина»

Ясенец, он же Неопалимая Купина, он же Звездочка«Неопалимая Купина» или иприт в природе

Ясенец, он же Неопалимая Купина, он же Звездочка. Высокое тавянистое растение, высотой до 1 м, покрытое в июне очень красивыми цветами. Именно красота цветов становится причиной несчастных случаев. Растет в горно-лесной части Крыма. Листья похожи на листья ясеня, цветы - большие, нежно сиреневого или розового цвета. Немного похожи на цветущий багульник или табак. В начале июля на месте цветов появляются коробочки с семенами в виде правильных пятиконечных звезд. Ясенец, он же Неопалимая Купина, он же ЗвездочкаПри всей своей красоте растение имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства (ассоциация со стоматологическим кабинетом). Запах обычно чувствуется издалека и должен служить предупреждением об опасности.
Ясенец, он же Неопалимая Купина, он же Звездочка   
Есть у растения очень любопытное свойство. Если к нему поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Само растение при этом ничуть не страдает. Это сгорают выделяемые летучие ядовитые соединения.

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Ясенец, он же Неопалимая Купина, он же ЗвездочкаОсобенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо.
Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года.
Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни.









pogorily</span> (194.190.210.226)
Посмотрел по словарям - похоже, в статье http://www.tavrika.ru/history/asterisk/asterisk.htm явные преувеличения.
Вот из БСЭ http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/155844/%D0%AF%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86 "при прикосновении эфирное масло вызывает ожоги кожи" - но о необходимости особых предосторожностей - ни слова.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1222532 (википедия)
Есть сведения (которые опытом в условиях Подмосковья не подтверждаются), что если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Может вызывать аллергические реакции на коже при неосторожном обращении.
У Брокгауза и Ефрона http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/120978/%D0%AF%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86 вообще ни слова об опасности.
О применении.
Листья в Сибири составляют суррогат чая. (Брокгауз и Ефрон)
Молодые побеги иногда употребляют как пряность. Я. белый разводят как декоративное растение. (БСЭ)
Распространено в декоративном садоводстве, ценится за неприхотливость к условиям, аромат и обильное и продолжительное цветение. Чаще всего размножается подзимним посевом семян. В культуре с глубокой древности. (Вики)
Даже Википедия - более надежный источник, чем "просто статья в интернете". Там находятся специалисты, убирающие нелепости (я, кстати, тоже стал автором вики и поправил кое-что http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%A2%D0%9B )
А уж серьезные энциклопедии - будь то Брокгауз, БСЭ или Британника - надежные источники, к написанию всех статей привлекались наиболее авторитетные специалисты.



zagadaj_jelanie</span>  
пожалуй...даже применьшение опасности... дважды имела ожоги от этой "красоты"...причем ни нюхать ...ни косаться не доводилось...просто проходя мимо "попала в зону действия"...ожоги действительно ужасны и болезнены...проявились часов через 5-6 после столкновения... */ да...я из Крыма...если что...
</div>
Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments