Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Ruta graveolens

Метерлинк: вопрос задан, ответа нет...

"Но самым оригинальным и фантастическим следует признать устройство руты (Ruta graveolens), лечебной травы, довольно плохо пахнущей, одного из пользующихся дурной репутацией месячногонных средств. Спокойно и мирно ютясь в желтом венчике, тычинки ждут, обступив кольцом толстый коренастый пестик. В брачный час, повинуясь приказу жены, которая, очевидно, производит именную перекличку, один из супругов приближается и касается рыльца. За ним третий, пятый, седьмой, девятый - пока не будет исчерпан весь нечетный ряд. Тогда к делу приступает четный ряд, и очередь доходит до второго, четвертого, шестого и т. д. То любовь, как видно, по команде. Этот цветок, умеющий считать, показался мне столь необыкновенным, что сначала я не поверил ботаникам и перестал сомневаться лишь тогда, когда сам много раз проверил это чувство чисел. Я убедился, что цветок очень редко ошибается."
(с) Морис Метерлинк. Разум цветов.

Оригинальным приспособлением многих рутовых к перекрестному опылению является способность тычинок, а иногда и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем. Рассмотрим сопровождаемое движением тычинок цветение и опыление руты душистой. Цветки руты, во время цветения широко раскрыты, и в начале цветения тычинки лежат на сильно вогнутых, ложко- или капюшонообразных лепестках и чашелистиках (рис. 123, 2). Затем поочередно, одна за другой они поднимаются, и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников. После высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. После этого поднимается следующая тычинка, и так далее.
Биологическая энциклопедия

Такие вот чудеса. Рута действительно "умеет считать". Но каким образом? А главное - на фига? Какое приспособительно или там эволюционное значение имеет это ее умение? Ни звука, ни полслова. Необъяснимое явление - и все.

http://www.pharmanatur.com/Intoxication/Ruta%20graveolens%202.JPG

Между прочим, рута - хорошо известный цветок. В народной медицине руту используют и как отвар (чай) внутрь, и как наружное средство. Его применяют при потере аппетита (это понятно), головокружениях, сердцебиении, приливах к голове, болезненных менструациях, нервных заболеваниях, одышке, болях в животе, вывихах, растяжениях, припухлостях - после ушибов и травм, учащенных позывах на мочеиспускание, водянке, ревматизме, подагре и кожных высыпаниях.
Если вздумали лечится рутой - помните: при передозировке "рсстраивается желудок", язык отекает, возможно слюнотечение. Людям с чувствительной кожей к руте и подходить не стоит, а если коснуться ее листьев - начнется зуд, появятся кожные высыпания не хуже, чем от крапивы. Беременным не употреблять! Перед солнечным днем на пляже чай из руты - ни в коем случае: в ней много фуранокумаринов, и не исключено повышение чувствительности кожи к свету.





Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments