Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

История черепицы

Черепицами шурша...

Дождитесь тысячи дождей.
У терпеливой черепицы
учитесь век не торопиться
и слушать время - как людей.
Каким талантом ни владей,
талант особый - жить под рыжей -
всю жизнь одной и той же крышей.
Дождитесь тысячи дождей.
Р. Купер
Рис.1 Античная черепица.

Черепица - один из древнейших кровельных материалов, изобретенный еще в античности. Он же - один из наилучших. Целые города в Прибалтике, Германии, в Чехии, во Франции покрыты исключительно черепицей. В средневековой Европе черепичная крыша считалась признаком высокого статуса хозяина дома. Даже сейчас там можно найти старинные дома с черепичной крышей, которая сохранила свою целостность и первозданный вид со времен Средневековья. Черепица тяжеловата, это да. Жесткость стропил для нее не та, что, например, для жести. Но видали ли вы жесть, которая пролежала бы на крыше со времен Средневековья?

imageРис.2 Черепица для ендовы (Помпеи).

Различные формы черепицы и соответствующие им способы ее укладки возникли еще в глубокой древности. Античная черепичная кровля (рис. 1) укладывалась так же, как современная, по деревянной обрешетке, и состояла из двух рядов: нижнего, в виде плоских (корытообразных) черепиц, с выступающими по бокам ребрами, и верхнего ряда. Для верхнего ряда применялась черепица желобчатой формы, которая перекрывала стыки нижележащих черепиц. Для ендов применялась черепица специальной шестиугольной формы, отвечающая вогнутому излому кровли и обеспечивающая правильный сток воды (рис 2).
image
Рис.3 Татарская черепица.

Разновидности плоской (рис. 4) и желобчатой черепиц, подобных античным образцам, сохранились и до настоящего времени. В Крыму и на Кавказе была широко распространена желобчатая черепица, которая известна под названием татарской (рис. 3). И до сих пор еще можно встретить старые дома, покрытые этим материалом image. Он имеет форму половинок усеченного конуса, и укладывается по сплошной дощатой опалубке в два ряда следующим образом: черепицы нижнего ряда укладываются вогнутой стороной кверху; верхнего - вогнутой стороной книзу так, чтобы они перекрывали стыки черепицы нижнего ряда. При этом, верхний ряд плиток опирается на нижний ряд и к обрешетке не крепится, удерживаясь только за счет собственного веса.

Рис.4 Плоская черепица.

image S - образная или как ее еще называют голландская черепица изогнута в виде волны (или буквы S), благодаря чему каждая черепица перекрывает примыкающую к ней соседнюю того же ряда, а каждый из рядов, перекрывает предыдущий (рис. 5).
Рис.5 Голландская черепица.

Недостатком желобчатой и голландской черепиц является слишком сильный рельеф поверхности, что препятствует соскальзыванию снега, приводя к его значительному накоплению и последующему сходу в виде лавины.

У керамической черепицы есть отличная замена, кровельная металлочерепица - один из самых надежных и долговечных материалов при наших погодах - от жары до крещенских морозов. Материал непроевзойденный по соотношению срок службы / цена и дешевый, если компания-поставщик напрямую сотрудничает с производителями кровельных и фасадных материалов, как это делает, например, ФОРМИКО - фирма, с условиями поставки и ценами которой вы можете ознакомиться на сайте компании.
Tags: история
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments