Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Passion Flower

Пассифлора, Страстоцвет



Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении! Все страстоцветы из обширного семейства Страстоцветные имеют ароматные пазушные, пятичленные, цветки с короной между околоцветником и тычинками.



Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок). Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.



В культуре встречается страстоцвет голубой (P. caerulea), растущий в Бразилии, Перу, Аргентине, Парагвае. Крупные, до 9 см в диаметре цветки светло-голубые, корона состоит из тёмно-синих нитей, столбики пестика пурпурные. Крупный, около 5 см длиной ягодообразный многосемянный плод жёлто-оранжевый, не такой вкусный, как у предыдущего вида, поэтому страстоцвет голубой выращивается реже как пищевая культура, а чаще как декоративная. На период покоя зимующий в доме страстоцвет голубой может сбросить все листья - весной отрастают новые.



У страстоцвета нежнейшего (P. mollissima) из Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Боливия), выращиваемого в культуре в Америке и Южной Европе, бело-розовые цветки и самые ароматные плоды с высоким содержанием в мякоти органических кислот, используемые для приготовления сока. Этот вид страстоцвета переносит понижение температуры до -2 градусов мороза и выращивается в открытом грунте в субтропиках.



Страстоцвет лавролистный (P. laurifolia) из Бразилии, у которого листья похожи по строению на многократно увеличенные лавровые, носит у местных жителей название "маракуйя". Он растет также в Центральной Америке и Австралии.



Цветки пассифлоры недолговечны, и уже через неделю на плодоножке длиной 3-5 см видна завязь плода. Приблизительно через полтора месяца плод достигает окончательных размеров, на созревание в зависимости от условий требуется ещё около двух месяцев. Равномерно окрашенный яркий зрелый плод под плотной кожурой имеет полусантиметровый слой розовой вкусной мякоти и оранжевую желеобразную массу с большим количеством чёрных семян, сладкую и чуть кисловатую, с ароматным запахом зрелого плода манго.

















Конкретно утащено отсюда, спасибо Kandy sweet
Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments