Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Очепятки в прессе СССР

Советы задоводу-любителю
На дворе 1972 год. Газеты пишут о тружениках села, братских хлеборобах Монголии, пионерских инициативах в деле организации сбора металлолома. Нераскупленные тиражи газет и журналов безмятежно пускаются под нож, чтобы в следующий раз снова выдать на-гора никому не нужные тонны ничего не значащих слов. И вдруг — невиданный успех газеты «Киевский комсомолец»: граждане скупают ее десятками, передают из рук в руки, дарят друзьям на память. А причиной всему — небольшая заметка об овощеводстве, вышедшая с подзаголовком «Советы задоводу-любителю».

Сталин встретился с ослом Польши
В середине 1930-х годов в газете «Известия» прошел материал о встрече вождя всех народов с послом Польши. Буква «п» в слове «послом» из верстки пропала. Редакторов и наборщиков спасло только то, что встреча прошла с так себе успехом. Сталин был раздражен и, как гласит легенда, прослушав доклад о скандальной опечатке, ответил: «Не надо наказывать газету. Она написала правду».

Расстрел за опечатку
За опечатку был арестован и расстрелян главный редактор центральной махачкалинской газеты. Правда, опечатка была не где-нибудь, а в фамилии самого вождя. Вместо буквы «т» была напечатана буква «р». Подобные опечатки были и ранее: За «Салина» уфимского корректора посадили на пять лет, а за «Стадина» всего лишь уволили редакцию одной из областных газет, за «Сралина» пришлось отвечать по полной.



Гавнокомандующий Сталин
Сотрудники туркменской газеты «Коммунар», допустившие ставшую знаменитой опечатку в слове «главнокомандующий». Какие-то ободряющие слова в адрес советского водного транспорта там произносил «гавнокомандующий». Вся редакция была уволена без права заниматься печатной деятельностью в течение пяти лет.

Ну Ё!

Напечатала «Правда» в 1919 году стенограмму беседы красноармейцев с Владимиром Ильичём Лениным — и все. Отныне и навсегда вождь мирового пролетариата так и остался «Ильичём»: по канонам советской орфографии его теперь именуют так, и только так. А любого другого Ильича пишут — «Ильичом».

Tags: хи-
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 10:38: Новая запись в LiveJournal: https://t.co/q5VEb8wner Сб, 11:08: Инструментов для работы из-под линукса с djvu нет. Хорошо еще…

  • (без темы)

    Онлайн-инструментов для работы с djvu я не знаю. Хорошо еще есть просмотрщик, в котором предусмотрена конвертация в pdf. А вот с pdf работать можно.…

  • (без темы)

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment