Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Без заголовка

Автор - Дом_советов. Это цитата этого сообщения
Самые необычные монеты мира

Когда в XX веке нумизматика стала одним из самых популярных хобби в мире, монеты из обычного платежного средства превратились в арт-объекты. В некоторые впрессованы кусочки настоящего метеорита, в другие - фрагменты бивней мамонтов, третьи украшены портретами известных людей, изображениями животных и героев мультфильмов. Большинство этих монет являются памятными, юбилейными и просто коллекционными, но в некоторых странах мира такие деньги находятся в свободном обращении.

На фото: Монголия, 2011 год, 500 тугриков

Так, в Республике Палау в обороте с 2008 года «ходит» пятидолларовая монета-иллюзия с изображением Дон Кихота. Если хорошо приглядеться, можно увидеть на рисунке другого героя бессмертного произведения - верного оруженосца Рыцаря печального образа Санчо Пансу. Отличает монету и необычная форма: овальная вместо привычной нам круглой.

Идея выпускать монеты с оптическими иллюзиями возникла еще в 2001 году и объединила несколько африканских государств: Замбию, Уганду, Либерию и Конго. На квадратной монете из Замбии изображена иллюзия «Кот в окне» швейцарского художника Сандро дель Пре. Правда, чтобы разглядеть на ней кота, нужно очень внимательно присмотреться - на первый взгляд на монете изображен пикантный женский силуэт.

А в Либерии деньги решили наделить полезными свойствами. Десятидолларовая монета-трансформер способна выполнять функцию солнечных часов. На ее реверсе (оборотной стороне) предусмотрена специальная палочка и отверстие для ее закрепления. Там же выгравирована надпись: «Время - деньги».

В Бенине в 2011 году выпустили монеты в форме листьев конопли. Кроме необычной формы они обладают еще одной примечательной особенностью: изображение листа на реверсе при трении источает запах каннабиса. Производитель уверяет, что это аромат синтетической добавки, а не экстракта настоящего растения.

А в республике Палау, которая решила вообще стать лидером по выпуску оригинальных монет, можно найти монеты с запахом моря и кокоса, для чего надо просто потереть эти изображения на монете. Или купить коллекционную монету с вкраплением в нее настоящей морской жемчужины. Кстати, если заказать такую монету по интернету она обойдется примерно в 22 тыс. руб.

Мы покажем изображения этих и других интересных и оригинальных монет со всего света.


Кот-д’Ивуар, 2010 год, 1000 франков


Палау, 2008 год


Ниуэ, 2008 год, 1 доллар


Либерия, 2005 год, 10 долларов


Бенин, 2011 год, 100 франков


Либерия, 2001 год, 10 долларов


Португалия, 2006 год, 8 евро


Польша, 10 злотых


Швеция, 2011 год, монета с куском метеорита


Португалия, 2010 год, полтора евро


Тувалу, 2009 год, юбилей куклы Барби


Уганда, 2001 год, монета-иллюзия


Замбия, 2003 год, монета-календарь


Тувалу, серия «Трансформеры»


Замбия, 2001 год, монета-иллюзия


Бенин, 2011 год, 100 франков


Белоруссия, памятные монеты по сказкам


Канада, 2010 год, 15 долларов к году Тигра


Камерун, 2011 год, 1000 франков


Польша, монеты разных лет


Австралия, 2009 год, 50 центов


Острова Кука, 2010 год, монета с куском метеорита


Нидерланды, 5 евро


Финляндия


Индия, рупии


Острова Фиджи, 2010 год, двойная монета


Марианские острова, 5 долларов


Либерия, 10 долларов, 2004

И ещё десяток оригинальных монет:


Ниуэ, 2 доллара, 2013, Тайны Вавеля


Палау, 5 долларов, 2017. Монета с запахом моря


Палау, 5 долларов, 2009. Монета с запахом кокоса


Палау, 5 долларов, 2015. Монета с настоящей жемчужиной


Либерия, 10 долларов, 2004. Монета - солнечные часы


Острова Кука, 20 долларов, 2020, Буэльская ложка (Легендарные Приманки)


Соломоновы острова, 10 долларов, 2021, Спартанский шлем


Канада, 20 долларов, 2011, Хрустальная снежинка


Фиджи, 2 доллара, 2021, Ледниковые белые медведи


Камерун, 500 франков, 2021 "Все цвета жизни"


Ниуэ, 1 доллар, 2020, Картина "Плач по умершему Христу" Боттичелли


Республика Палау, 5 долларов, 2009 "Скучаю по тебе..."

В заключение - о необычной монете "Заколдованный призрак невесты" ("Haunted Ghost Bride"). Монета номиналом 25 центов, Канада, 2014.



Существует легенда о том, что в 1930-х годах прошлого века в отеле «Фермонт Банф Спрингс» (Fairmont Banff Springs), провинция Альберта, Канада во время свадебного торжества погибла молодая невеста, оступившись на лестнице. После ее смерти постояльцы отеля начали часто видеть признак девушки в подвенечном платье, идущей по лестнице или танцующей в одиночестве.

Есть другое поверье, связанное с судьбой одного из служащих гостиницы Сэма Маколея. Он служил коридорным и очень любил свою работу, поэтому, когда в 1978 году он ушел на пенсию, то умер от тоски и вернулся в отель в виде призрака. Как утверждают посетители отеля, Сэм до сих пор «работает» здесь. Это очень милое и услужливое привидение, оно поможет вам открыть дверь, если вы потеряете ключи, попытается помочь донести ваши вещи, укажет дорогу. Но сразу же исчезнет, если вы захотите дать ему чаевые.

Монета очень редкая из-за голографического изображения невесты в подвенечном платье. Благодаря линзам, использованным при изготовлении монеты, картинка на реверсе изменяется при наклоне монеты: невеста открывает глаза, и впереди появляется таинственный отель.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments