Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Как сообщают учёные братья из НИИ Конгрегации Доктрины Веры имени Томаса де Торквемада, с благословления архиепископа Джакомо Моранди, в ходе недавнего исследования им удалось доказать справедливость гипотезы Генриха Крамера и Якоба Шпренгера, сформулированной в их «Malleus Maleficārum» о том, что ведьмы нечувствительны к боли во время пыток по причине покровительства им инфернальных сил.

Братья уточняют, что постулат справедлив не для всех ведьм огульно, а исключительно для рыжеволосых (примечание — натуральных). Также в ходе дознания исследования удалось установить имя демона, помогающего ведьмам не чувствовать боли. Имя ему, докладывают братья — Проопиомеланокортин.

Ну хорошо, хорошо, а теперь серьёзно. Ни одна ведьма в ходе исследования, проведённого международной и межуниверситетской группой учёных, не пострадала. За ведьм отдувались мышки. Ага, рыжие: дело в том, что за рыжий мех у мышей и рыжие волосы у ведьм людей отвечает вариант гена, кодирующего постройку рецептора меланокортина 1 типа (MC1R) — "ленивый", или низкофункциональный его вариант. Он же виноват в том, что у рыжих людей и кожа светлее, и чувствительность к солнечному ультрафиолету выше. Но, как выснилось, этим коварство «ленивого» варианта гена не ограничилось.

Эта «лень» (или низкая функциональность, если угодно) приводит также к низкому уровню, прости господи, проопиомеланокортина — вырабатывается в гипофизе такой полипептид, предшественник гормонов. И к снижению уровня меланоцит-стимулирующего гормона (MSH) тоже приводит. А это снижение тянет за собой изменение работы уже совершенно иной системы — системы опиоидных рецепторов. Причём меняет её так, что опиоидные рецепторы становятся более чувствительными и к собственным, вырабатывающимся в организме, опиоидным пептидам (эндорфины, энкефалины, динорфины, эндоморфины и много других ругательных слов), и к опиатам (тому же трамалу), привнесённым извне. Итог — повышение болевого порога.

Subscribe

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment