Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Друзья

В уставе братства Августина наткнулся на следующий отрывок:
Телу также нельзя отказывать в омовении, если требует того болезнь. В случае оной следует безропотно совершить омовение согласно предписаниям врачебной науки, а если кто не захочет, пусть подчинится приказу начальствующего и совершит то, что необходимо для исцеления. Если же захочет чего-либо, исцелению не содействующего, не должно исполнять таковой прихоти.
Похоже не очень-то любили в средневековье мыться. Или это относится только к монахам?
А если взять вот этот перевод:
Если чье-либо здоровье требует того, чтобы принимать ванну (мыться), пусть не отказываются; наоборот, он должен принимать это без ропота, по совету его врача. Таким образом, по повелению настоятеля, он сделает то, что для его здоровья потребуется, даже если ему это не нравится. С другой стороны, если кто-то хочет принимать баню без разрешения, его каприз не должен исполняться. В самом деле, человек иногда верит, что-то, что он хочет, для него полезно, но в действительности это может быть вредно.
Из последних предложений следует, что на принятие ванны требуется разрешение и чуть ли не решение врача...
Как всё-таки относились к мытью в средневековых монастырях? Были ли отличия в отношении к мытью у монахов и, скажем, горожан? Следовали ли остальные слои общества примеру монахов? Быть может я неверно понимаю смысл текста и под "омовением" следует понимать нечто иное - какую-то лечебную процедуру класса обливания или закаливания?
Подсмотрено у 6_h_h .

теперь ещё вот перл сев/кав-новояза:  у шахидов шариат
а у кафиров - мусориат
Подсмотрено у lesgustoy .
Tags: друзья
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments