Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Друзья

Enrico Macias a été victime d'une fusillade en rentrant chez lui

мое антисемитское детство

"...Тут я должна седлать отступление и кое-что уточнить. А именно: моя мама была воинствующей антисемиткой. Мне нельзя было не только дружить с евреями, читать еврейскую поэзию, но и пластинки со скрипичными музЫками как правило ломались об колено, угол стола или "перекусывались" между окном и рамой. Ибо виртуозов, как на грех, все с какими-то неправильными именами мне дарили: то Яша Хейфец, то Тоша Зейдель, а то и вообще уже совсем Леонид Коган. Сама-то я пластинки сразу с правильными именами выбирала (какой смысл покупать на свои кровные пластинку, которую как найдут, так и - херак!).
В общем, для развития национальной гордости в моей широкой русской душе сделано было все. Как бы мало мама не получала, но пополнение собрания сочинений Чайковского, Баха, Листа и т.п. она мне обеспечивала постоянно. Даже последживала за этим делом. Хотя сама не слушала.
Слушала она этого певца-композитора-гитариста. Она вообще редко кого так слушала. Вот разве что "Битлз" и битлообразное. Но так - типо под салатег послушать. А этот ее прямо до костей души пробирал. И не надоедал никогда. Даже не знаю на сколько часов было у мамы его записей. Бесконечность какая-то. Про что он пел, мама не знала. Я тоже - нет. Француз же, и поет по французски. Но плакала. Мама. И я пристраивалась с ней поплакать. Вот это у нас хорошо удавалось: выключить свет, завернуться в одеяла, а я еще и в старую шубу, которую считала немножко живой, включить магнитофон и плакать.
А мама так интересно про него говорила: у него, грит, песни веселые такие, хоть пляши, а внутри такая грусть, что едва дышится. Вот никого она так не любила. И ни про кого так не говорила. Еще говорила грусть у него особенная. Добрая. А веселье тихое. Ну, она ж его никогда не видела. Только голос слышала. Я думаю, ей папу такого хотелось. Многие женщины выдумывают себе папу. Она ж не знала, что он тогда молодой совсем был. Говорила, будто не простой человек на эстраде поет, а воплощенная душа чья-та. Так и говорила: воплощенная душа. Глупое выражение, но я хорошо знаю, что она имела в виду. Это вроде как кто-то умер и узнал смерть, а потом вернулся к близким.
И вот я нашла. Море его песен. А в море нашла мамины самые любимые, самые плакательные. Еще бы узнать наконец-то про что он там говорит-то. И биографию его нашла. Мама дорогая! Бабоньки, да он яврей! Ага. И папа его еврей, и мама его еврей, и кошка его - еврей.
А мама-то голову ломала, как же так, воспитывала меня в правильном духе, воспитывала, а я все "в лес" смотрела. То на Мендельсона абонемент возьму, то на Рубинштейна прорвусь. Эх! мамская жизнь.

А песенки, вот они. Вы послушайте и скажите мне что-нибудь, а? А я пока завернусь в шубу, которая кажется мне немножко живой, которая на рысь похожа, только бледную (ну, со мной кто угодно побледнеет) пригреюсь и поплачу. ( Жалко мамку. Всю жизнь в ненависти прожила. У нее голос, кстати, был изумительный). Собственно, плакать я уже начала, в три ручья, осталось в бледную рысью шкуру завернуться. И не желайте мне перестать плакать: у меня как раз с этим проблема, легче ударить или потерять сознание, чем заплакать. В разы легче.

http://www.youtube.com/watch?v=9IS6TzqKpko&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=xUSLQ9uLL5E
А вот сюда неизвестный друг подвесил фотографии моей родины.
http://www.youtube.com/watch?v=_iSMT21t3w8&feature=related

Утащено отсюда, спасибо amonit .
Tags: друзья
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments