Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Апостол Иоанн

Апостол Иоанн

Апостол Иоанн (Иоанн Богослов, Иоанн Зеведеев) ‑ один из 12‑ти апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. День этого евангелиста, также как и трех других авторов Евангелий отмечается в православной и римско‑католической, а также в некоторых протестантских Церквях.
В православной церкви память апостола Иоанна совершается (по юлианскому календарю) 8 мая, 30 июня (Собор Двенадцати апостолов), 26 сентября (преставление); в католической церкви, у протестантов и в других западных церквях ‑ 27 декабря (у католиков в этот день совершается обряд освящения вина).



Будущий апостол родился в семье галилейского рыбака Зеведея и Саломии ‑ дочери Иосифа‑Обручника. Во время рыбалки на Генисаретском озере Иоанн был призван Иисусом в число учеников. Нисколько не сомневаясь, еще совсем юный Иоанн, оставив своего отца  в лодке, вместе со своим братом Иаковом последовал за Учителем. Он был свидетелем многих чудес, совершенных Иисусом. Будучи распятым на кресте, Иисус поручил Иоанну заботиться о своей матери.



О дальнейшей жизни апостола известно только из церковных преданий. После Успения Пресвятой Богородицы апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился для проповеди Евангелия в Малую Азию, взяв с собой ученика Прохора. В городе Эфесе апостол основал церковную общину, которая стала одной из знаменитых раннехристианских общин.



Во время гонения на христиан (в 56‑68 годах), апостол Иоанн был схвачен и отведен в узах на суд в Рим. За исповедание своей веры в Христа Распятого апостол был приговорен к смерти, однако, выпив предложенную ему чашу с ядом, остался жив. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол Иоанн был сослан в заточение на остров Патмос.
После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Эфес, где продолжил проповедовать, поучая христиан остерегаться возникающих ересей. Около 95 года апостол Иоанн написал Евангелие.

Апостол Иоанн прожил на земле более 100 лет, оставаясь единственным живым человеком, видевшим воочию Иисуса Христа.
Когда настало время смерти, Иоанн ушел из города с семью учениками и велел выкопать для него в земле крестообразную могилу, в которую и лег. Ученики закрыли лицо апостола платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали его, но не нашли в могиле тела Иоанна Богослова.
Tags: праздник, протестантизм
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments