Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

IKEA: триумф простоты

ИКЕА: или кое что о принципиальной неправоте Македонских и Наполеонов

Магазины ИКЕА - это низкие цены, это пригороды, это объемы продаж. Да, мебель ИКЕА делают не краснодеревщики и не из палисандра. Но это дешевая, функциональная, вполне сносная мебель. И в какой бы очередной стране ни открыла свои двери ИКЕА, - и весь "средний класс" бежит туда.
"Мебель - не роскошь, а предмет повседневного обихода", - так примерно выглядела мысль, пришедшая в голову молодому шведу Ингвару Кампраду еще в конце 40-х годов прошлого века. Будущий миллиардер начал продавать самую простую и дешевую мебель в стране, а в 1951 году приобрел фабрику, где начал выпускать еще более дешевую мебель.
Легенда гласит, что однажды Ингвар увидел, как один из чертежников компании складывает свой рабочий стол в багажник автомобиля. После этого он решил: доставка ИКЕА мебели - дело самих покупателей. И это их не отпугнуло, наоборот, произвело положительное впечатление - из-за дальнейшего понижения цены продукции. Разумеется, мебель кардинальным образом изменилась, она стала сборной, причем собственно сборка мебели из ИКЕА с самого начала отличалась крайней простотой. Даже ребенок с инструкцией мог разобраться, что к чему.
Итак, ИКЕА начала торговать мебелью в 1947 году. Через 4 года вышел первый печатный каталог ИКЕА продукции, ставший сегодня легендарным, - а тогда его разбрасывали по почтовым ящикам Швеции бесплатно. В 1952 году на ярмарке в Стокгольме Ингвар Кампрад показал мебель по шокирующе низким ценам. И вот уже магазины, построенные как огромные склады, и работающие по системе самообслуживания, с применением консультантов открываются в Стокгольме, а затем и далее по Швеции. Почти сразу в них появились небольшие кафе, в которых потребители могли утолить голод во время хождений по огромному складу-магазину мебели...
В 1963 году ИКЕА выходит на зарубежный рынок: сначала соседка, Норвегия, затем Швейцария. А сегодня шведский производитель мебели фактически захватил мир.

Тупые и недалекие политики, как действующие, так и оппозиционные, продолжают рассужать, какая территория какой нации принадлежит, и каков должен быть процент титульной нации в органах управления государством. Вчерашний день, господа, нелепость на нелепости, рассуждения времен феодализма, когда с определенных территорий собирали определенный оброк. Выбросьте этих глупостей из головы и думайте, как снизить цены и о том, чтобы вашу продукцию покупал средний класс. И тогда вы завоюете мир. И получите пару шкафов ИКЕА впридачу.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments