Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Птица лира

Птица лира или лирохвост

Большая птица-лира (M пиrа novaehollandiae)
Большая птица-лира (Menura novaehollandiae). Основной цвет перьев темный, коричнево-серый с красноватым отливом на надхвостье. Подбородок и зоб красные; нижняя часть тела буровато-пепельная, на брюш ке светлее. Малые маховые перья и крайние рулевые красно-коричневые. Хвост сверху черновато- бурый, снизу серебристо-серый; крайние рулевые перья, имеющие форму лиры, темно-серые; кончики их бархатисто-черные с белой бахромкой. Внутренние бородки имеют попеременно черно-бурые и ржаво-красные каемки; средние хвостовые перья серые, остальные - черные. Длина самца 130 см, длина крыла 29, хвоста 70 см. Самка значительно меньше, цвет ее перьев грязно-коричневый, на брюшке переходящий в серый. Молодые самцы до первой линьки по окраске похожи на самку.

http://img11.nnm.ru/3/b/9/e/a/3b9ea8723e7888689261ff70f1f6a052_full.jpg

Гульд достаточно подробно сообщил нам о жизни лирохвоста, а благодаря исследованиям Бэкера и Рамзая мы имеем сведения и о его размножении. Родина лирохвоста — Новый Южный Уэльс, к востоку до залива Моретон и к юго-западу до Порт-Филиппа. Живут эти птицы среди густых зарослей кустарника, в местностях холмистых или скалистых. "Лазание по этим горам, - говорит один охотник за лирохвостами, не только трудно, но и в высшей степени опасно. Расселины и ущелья прикрыты полусгнившими растениями, в которые нога уходит, как в снег, по колено. Один неверный шаг и человек исчезает или, как клин, защемляется между трещинами скалы. Счастье, если он может употребить в дело свое оружие и выстрелом в голову избавить себя, таким образом, от медленной смерти, так как о помощи нечего и думать". В подобных местах лирохвоста можно слышать повсюду, но только именно слышать. Гульд проводил целые дни в кустах, был окружен птицами, слышал их звонкие чистые голоса, но не мог увидеть ни одной из них.



Трудность приблизиться к этой осторожной птице и вступить с нею, так сказать, в сношение объясняют, почему, несмотря на множество охотничьих рассказов, которые сообщали нам путешественники, мы не могли еще составить себе ясного представления об их образе жизни, поведении, привычках и нравах. Все наблюдатели согласны между собой только в том, что эта птица проводит большую часть жизни на земле и чрезвычайно редко летает. При быстром беге лирохвост напоминает фазана: вытягивает голову, складывает хвост и держит его горизонтально, так как только в таком положении он может пробираться через густые заросли, не повредив своего великолепного наряда. Эти птицы гораздо деятельнее утром и вечером, но в период размножения их также можно видеть в полуденное время на любимых местах. Самцы сгребают небольшие круглые холмики из земли, садятся на них, подобно токующим тетеревам, и топчутся, не переставая, на этих холмиках, поднимают хвост кверху, чрезвычайно красиво распускают его и, кроме того, выражают свои чувства самыми разнообразными звуками. Голос у них, вполне соответствующий хорошо развитым певчим мускулам, чрезвычайно гибкий; призывный голос - громкий, звучный и пронзительный. Пение лирохвоста в зависимости от местности очень различно, так как состоит из собственных и заимствованных звуков. Это своеобразное пение напоминает какое-то странное чревовещание, которое можно слышать, лишь подойдя довольно близко к певцу. "Птица эта, - говорит Бэкер, - обладает в высшей степени даром звукоподражания.http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/1559_086.jpg
Чтобы дать понятие, как велика эта способность, я расскажу следующее. В Джипсланде, недалеко от южного склона Австралийских Альп, расположен лесопильный завод. Там в праздничные дни, когда кругом тихо, можно слышать далеко в лесу лай собаки, человеческий смех, пение и карканье разных птиц, крик детей и среди всего этого раздирающий душу звук, производимый при оттачивании пилы. Все эти звуки издаются одним и тем же лирохвостом, находящимся неподалеку от лесопильной машины". В период размножения любовь к подражанию усиливается. Лирохвост заменяет тогда, подобно пересмешникам Америки, целую стаю поющих птиц. С другими птицами и животными он ведет себя в высшей степени осторожно, человека же, по-видимому, избегает больше всех.
        Пища лирохвостов состоит в основном из насекомых и червей. Гульд находил преимущественно тысяченожек, жуков и улиток в желудках птиц, убитых им или его товарищами на охоте. Значительную часть пищи птица добывает, роясь в земле. При этом она выказывает столько же силы, сколько и ловкости, так как, несмотря на то, что разбрасывает землю в стороны, а не назад, она сдвигает с места комья земли и камни весом до 4 кг, чтобы добыть спрятавшихся насекомых. Она питается также и семенами, впрочем, вероятно, только в определенное время. Непереваренные остатки лирохвост извергает в виде погадок.
        По наблюдениям Бэкера, период размножения у этих птиц наступает в августе, по наблюдениям Рамзая, напротив, лирохвост уже в мае приступает к постройке гнезда и кладет одно яйцо в июне и самое позднее в июле*
.
Tags: природа
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments