Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:
Ты родилась не в дни парадных маршей,
Чеканя шаг по гулкой мостовой.
На стременах перед тобой фельдмаршал
Не привставал с поднятою рукой.
Твое рожденье, вот оно какое:
Сукно шинелей прожжено насквозь,
Вокруг метель шрапнельным  выла воем,
Ковал обувку старую мороз.
А в частоколе пулеметной ленты-
Один патрон на семь патронных гнезд,
И даже алых пятикрылых звезд
Не всем хватало - нашивали ленты:
В твоих рядах со стариком усатым
и с моряком, видавшим смерть не раз,
шагал юнец походкою солдата,
шинелью заметая снег и грязь.
Стоял февраль. Заря за гребнем леса,
казалось, не хотела рассветать
Метель охрипла от пропетых песен
над бруствером никто не мог привстать.
Но встал один и крикнул:
'Коммунисты'!:
И в замяти, где землю рыл металл,
шли коммунисты первыми на приступ
и этот день твоим рожденьем стал.

Н. Асеев. «Рождение Армии моей»

23 февраля - римские Терминалии

С поэтов (см. справа) спрос какой? Им бы детишкам на молочишко построчно заработать, дети орут, макаронину у папки просят, так сказать. То, что никаких "побед" и даже просто сражений под Псковом и Нарвой в тот далекий день, на который, как на причину для праздника, ссылались в СССР, не было - историкам просто очевидно, тут ничего доказывать не нужно. Поэтому не совсем понятно, что нужно историкам, натягивающим сову на глобус, то есть пытающимся найти уловлетворительное объяснение дате 23 февраля. Павел Дыбенко 23 февраля 1918 года просто бросил фронт. Псков был занят 24 февраля ротой немецких мотоциклистов, причем, согласно донесению командования, город удалось бы отстоять, если бы было оказано сопротивление.
Вот что писал об этих событиях их очевидец - Владимир Ленин:
Неделя 18—24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом на­зад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. <...> ...мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, раз­гильдяйстве... (Тяжелый, но необходимый урок // Ленин В.И., ПСС т.35, с.394.) "Вождь мирового пролетариата" разумеется, едко хихикал, отдавая этот текст в печать и потирал ручки: он был доволен, что отдача немцам всего согласованного за полученные от них деньги проходит так гладко и безболезненно
для него лично: он вот даже возмутиться может "безрукостью, беспомощностью, раз­гильдяйством" и так далее...

Тем не менее четыре года спустя, 23 февраля 1922 г., Л. Троцкий подписал декрет Реввоенсовета, который объявлял этот день праздником в честь создания Красной армии в 1918 г. Позднее, когда Троцкий был осужден и изгнан из страны, происхождение этого праздника все более воспринималось как загадочное. Так, в 1935 году нарком обороны К. Е. Ворошилов в "Правде" отмечал, что "приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами"...



Если искать какую-то логику этой даты, то стоит вспомнить, что 23-го февраля в древнем Риме отмечались Терминалии - праздник священных границ, нерушимых рубежей - "терминов", под которыми понимали межи частных владений. Праздник был посвящен двуликому богу границ Термину. Логика понятна: накануне весенних полевых работ хозяева выходили в поле и уточняли межи своих владений, чтоб не было споров после уборки урожая.

Грань ты народа, и грань городам, и великим державам,
А без тебя бы везде спорными были поля.
Ты не пристрастен ничуть, и золотом ты неподкупен,
И по закону всегда сельские межи блюдешь....
Если же сдвинут тебя или плугом, или мотыгой,
Ты возопи: "Вот твое поле, а это его!.."


Но здесь есть одна тонкость, которую вполне себе мог знать весьма образованный, в сравнении со многими из своих соратников, Троцкий, устанавливая дату праздника. Незыблемыми и святыми в Риме считались именно границы земельных участков, и только они, а вовсе не внешние рубежи государства. Ведь все они были временными, должны быть передвинуты в конце концов к самому краю земли:




Земли народов других ограничены твердым пределом;
Риму ж предельная грань та же, что миру дана.

Овидий, "Фасты".


Таким образом праздник замышлялся "на вырост", впредь до полной и окончательной победы Мировой Революции, когда СССР расширится до всего мира.
Subscribe

  • ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

    Оригинал взят у kibernetika в ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ Я помню, как впервые увидела женщину, страдающую от расстройства психики. Она…

  • Без заголовка

    Автор - nikitaqa29. Это цитата этого сообщения Меняющие сознание высказывания от Шамана Дона Хуана Писатель и антрополог Карлос Кастанеда…

  • Там, где остановилось время. Часть 2.

    Оригинал взят у ladygodiva77 в Там, где остановилось время. Часть 2. Когда ВВС опубликовало историю Саймона Бейкера о его…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments