Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Орхидеи

Орхидеи

http://i013.radikal.ru/0711/84/28a7397d862e.jpg

Киевский Ботанический сад

"Видом орхидей следует наслаждаться так же, как наслаждаются, целуя женщину или слушая стихи" (Я.Сатрап)

В Ботаническом саду (Киевляне называют его "Ботаникой") круглый год цветут орхидеи. Долго, очень долго строился павильон и когда, наконец, его построили, один из залов был отдан под орхидеи, другой - под азалии, а третий - под кактусы.

Зимой (в феврале) делала я эти фотографии. Когда были снежные сугробы и настоящий мороз -20 и деревья стояли безмолвно в своей черной наготе... И вдруг, ты оказываешься в цветущей, волшебной стране тайн и грез - СКАЗКЕ!

 (700x524, 59Kb)

Природа не пожалела фантазии, создавая эти удивительные цветы. Они по истине - аристократы среди растений. В них присутствует и экзотика, и загадочность, и изысканность, они могут быть капризными и говорят, эти цветы обладают интеллектом. В них все необычно, одно разнообразие видов чего стоит: орхидеи-птицы, орхидеи-бабочки, - ящерицы, медузы, пауки, туфельки, лебеди. Где еще найдутся такие необычные формы цветка и буйство красок... 

P2263204 (524x699, 70Kb)

Во многих странах за свою красоту и уникальность эти цветы стали национальными символами. Например, орхидея-голубь или "святой дух" - национальный цветок Панамы. Одни из первых орхидей Phalaenopsis (Фаленопсис) были обнаружены на острове Амбон (Молуккские острова) немецким путешественником и натуралистом Георгом Румпфиусом. Название рода происходит от греч. phalaina - ночная бабочка, мотылек, opsis - сходство: цветки по ворме напоминают бабочку.

 (700x524, 52Kb)

Золотой башмачок Венеры

Однажды, когда богиня возвращалась с охоты вместе со своим возлюбленным Адонисом, разразилась гроза. Влюбленные, укрывшись от ливня, не захотели терять время зря и предались любовным ласкам. Венера была настолько охвачена страстью, что не заметила, как с ее ноги слетела туфелька. После ливня туфельку обнаружил некий мужчина, он хотел подобрать ее, но едва лишь рука его коснулась Венериного башмачка, как он превратился в цветок, который сохранил не только форму божественной туфельки, но и цвет золота, из которого башмачок был сотворен. Именно этот вид орхидеи называют "башмачок Венеры", хотя цветы белого цвета...

 (700x524, 25Kb)

Орхидеям приписывают магические свойства. Они считаются самым эротическим цветком. Само слово "орхидея" происходит от греческого "орхис", что в переводе означает мужские семенные железы. В Древней Греции орхидеи считались священными цветами. В Китае орхидеи использовались для изгнания темных сил.

 (700x524, 81Kb)

Чарльз Дарвин считал орхидеи самым загадочным цветком. Художники изображали эти цветы на своих полотнах, поэты в их честь слагали стихи. До наших дней дошли росписи на фарфоре и великолепные шелковые вышивки, на которых можно узнать цветки орхидей.

 (700x524, 99Kb)

Нет более удивительных и таинственных растений на земле, чем орхидеи. Вот некоторые черты, благодаря которым их можно причислить к категории “самых-самых”. Из всех цветковых растений орхидные - одно из самых молодых и многочисленных семейств, в него входит более 25 000 природных видов и около 100 000 искусственно полученных гибридов. Орхидеи ведут самый странный образ жизни. Большинство тропических видов растут на деревьях, используя их в качестве опоры и поднимаясь по их стволам над землей в борьбе за свет. Другие поселяются на отвесных скалах, проникая корнями в трещины между камнями. Некоторые австралийские орхидеи вообще ведут подземный образ жизни, они никогда не прорастают над поверхностью земли.

 (700x524, 52Kb)

Существуют по сей день многочисленные поверья и предубеждения против орхидей, им приписывают образ хищного цветка необычайной, порочной красоты, который якобы является “энергетическим вампиром”, забирающим у содержащих их людей жизненную силу, делая их безвольными и инертными.

 (524x699, 67Kb)

Конфуций сравнивал орхидеи с благородными мужами, достигшими высшей степени самосовершенствования. Он говорил, что аромат цветущих орхидей вызывает у него чувство спокойствия, радости и гармонии. Врачи, осведомленные о лекарственных свойствах некоторых орхидей, успешно применяли их в своей лечебной практике. Причем, из молодых и старых клубней готовили эликсиры противоположного свойства - усиливающие и полностью снимающие половое возбуждение. Еще один продукт из высушенных корней орхидей под названием “салеп” был широко известен в Европе. Сален прописывали сильно истощенным людям, выздоравливающим больным и даже грудным младенцам. Он давал человеку ощущение сытости и быстро восстанавливал силы.

 (700x524, 64Kb)

Строение цветков орхидей сильно зависит от того, какой вид насекомых их опыляет. Если цветки орхидей не опылены, то они сохраняются на растении очень долго. В среднем цветки большинства орхидей не теряют своей свежести и декоративности примерно 1-2 месяца. Впрочем, и здесь есть исключения. У некоторых орхидей цветки могут сохраняться до полугода, тогда как у других отцветают буквально за пару дней или даже часов.

 (700x524, 42Kb)

Цветок орхидеи настолько совершенен и элегантен, что похож не столько на цветок, сколько на произведение искусства. Их красота настолько выразительна и роскошна, что не требует дополнений. И сегодня орхидея остается чарующим и загадочным цветком!

 (524x699, 53Kb)

 (700x524, 60Kb)

 (524x699, 77Kb)
 
22-Дек-2009 09:43 pm - Горящие туры [Горящие туры]

Поехали с нами
Такая вот экзотика - у себя под боком. Но уж если хочется, то и Египет, и Таиланд, и Мальдивы, и Шри-Ланка - на расстоянии протянутой руки. И не следует забывать, что существует такая замечательная вещь, как  горящие туры - и в тот же Египет, в Турцию, в другие страны мира. Горящие путевки позволят заметно снизить стоимость удовольствия. А найти горящие путевки не так уж сложно. И вот уже Дахаб и Нувейба, Хургада и Шарм-эль-Шейх и еще дюжина курортов рады принять вас, нет проблем ни с билетами, ни с гостиницами, ни с осмотром достопримечательностей.
 
Tags: природа, травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments