Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Самые знаменитые двери

Дар-и-Алан

Двери  - одно из самых привычных чудес мира. Настолько привычное, что мы давно перестали замечать его чудесность. Суть дверей в том, что некий проход - из одного мира в другой - одновременно и существует, и не существует.  Существует тогда, когда он нужен, и исчезает, как только в нем отпадает надобность.
Одна из самых знаменитых дверей, дверь, с которой связывают судьбы мира - это так называемая "Аланская дверь", узкое ущелье в долине Терека, которое в глубокой древности было закрыто воротами из мощных бревен, окованными металлическими скобами.
А. С. Пушкин писал: «...Терек шумит как колеса, движущие жернов. Против Дарияла на крутой скале видны развалины крепости. Предание гласит, что в ней скрывалась какая-то царица Дария, давшая имя свое ущелию: сказка. Дариал на древнем персидском языке значит ворота. По свидетельству Плиния, Кавказские врата, ошибочно называемые Каспийскими, находились здесь. Ущелие замкнуто было настоящими воротами, деревянными, окованными железом. Под ними, пишет Плиний, течет река Дириодорис. Тут была воздвигнута и крепость для удержания набегов диких племен..."

Дарьял – Ворота алан. По этому горному ущелью, отделяющему Северный Кавказ от Закавказья,  аланы издавна делали набеги на Ближний Восток:  на восточные римские провинции и Иран. Иранское название Дарьяла «Дар-и-алан», т. е. ворота алан.

По вековому преданию считалось, что огромными железными воротами меж ледяных скал заклепал все грозные народы Скифии сам Александр Македонский. 
Коран об этом рассказывает так: после того, как Зуль-Карнайн (то есть Александр Македонский), при содействии всемогущего Аллаха, достиг "…до востока солнца", Аллах "…дал ему способ идти (далее), покуда он не достиг промежутка между двумя стенами. Он увидел, что при них был народ, едва понимавший какую-либо речь. Они сказали: Зуль-Карнайн! Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог) причиняют нам беды на этой земле; не представить ли нам какую плату тебе за то, чтобы ты поставил стену между нами и ними? Он сказал: могущество, какое дал мне Господь мой, есть наилучшая для меня плата; вы же только ревностно помогайте мне: поставлю преграду между вами и ими. Носите ко мне столько кусков железа, чтобы ими заровнять промежуток между скатами этих гор. Он сказал: раздувайте столько, чтобы это сделалось раскаленным. Он сказал: несите ко мне расплавленной меди и лейте на него (железо). И они (Гог и Магог) не могли взлезть на нее (стену), и не могли пробить ее. Он сказал: это - милость Господа моего. Когда наступит предвозвещенное Господом моим, тогда он (народ Гог и Магог) измельчит еe (стену) в щебень. Предвозвещенное Господом моим сбудется верно. В тот день Мы (Аллах) пустим их литься одним за другим волною, и когда прозвучится трубою, Мы столпим их толпою. В тот день Мы, ясно указывая, укажем геенну неверным, тем, которых очи под завесой не видели моего учения и не могли слышать его" (Сура 18, "Пещера", аяты 91-101).
У арабского историка ибн Якута приводится такой рассказ относительно этой двери. Однажды халифу Васихи Биллихи приснилось, что стена, отгораживающая исламский мир от страшных племен Севера рухнула, и он отправил своего переводчика Саддама узнать на месте, как обстоит дело. Саддам исполнил приказание халифа и, по возвращении, рассказал халифу много чудесного о том, что видел на своем пути, а о самой двери сообщил, что сооружена в горном ущелье сооружена стена, имеет 150 локтей в толщину и поднимается до самых вершин гор. Сооружена эта стена из кирпичей, скрепленных железными скобами, и кажется полосатой (красной и черной). В стене находятся огромные ворота, снабженные гигантской задвижкой и ключом, привязанным цепью к замку. 

Входные двериТакие-то двери есть - или были! - на белом свете. Но нас, разумеется, гораздо больше интересуют те, которые стоят в нашей квартире. А здесь есть кое-что новенькое. Вот, скажем, входные двери, оформленные, как лаз в пещеру – нравится? Загляните на сайт  www.dveri-ukko.ru компании «ЮККО», изготавливающей входные элитные двери из массива сосны, лиственницы и дуба. Что характерно для этих дверей - это трехконтурная система уплотнения дверей, резко повышающая тепло- и звукоизоляционные их характеристики. Кроме входных, здесь делают межкомнатные двери с применением натурального шпона, как со стеклом, так и без стекла, противопожарные двери «Оберег» выдерживающие прямое воздействие пламени до часа и защищающая от отравлении угарным газом. Ну, и раздвижные двери и межкомнатные перегородки «ЮККО», позволяющие эффективно использовать все пространство пола и словно бы создающие дополнительное свободное место.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments