Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Мороз творит чудеса

Паргелии

Природа :: Удивительное небесное явление фото 0

Мороз творит чудеса. Есть вещи, которые можно видеть только зимой. Прежде всего это ложные солнца. Представьте себе, что Вы однажды просыпаетесь и видите не одно Солнце, а несколько. Это были бы солнечные зайчики - блики от Солнца, получившиеся путем отражения от ледяных кристаллов в атмосфере Земли. В атмосфере вода конденсируется и превращается в маленькие плоские шестигранные кристаллы льда. Во время захода или восхода Солнца падающие кристаллы действуют как микролинзы, отражая и преломляя прямые солнечные лучи. Наблюдатель тем временем видит паргелий - "ложное Солнце" - научный термин для солнечных зайчиков.Солнечные зайчики на фотографии ниже видны на облачном небе над Большой антенной цепочкой радиотелескопов.

Солнечные зайчики над Большой антенной цепочкой

Само Солнце находится по центру фотографии над рельсами. Видны также солнечные зайчики справа и слева от Солнца. Ледяные кристаллы в атмосфере могут образовывать диковинные миражи из солнечного и лунного света, в том числе, гало и столбы.
622x466   Природа :: Удивительное небесное явление фото 1
Природа :: Удивительное небесное явление фото 2
Природа :: Удивительное небесное явление фото 3
Природа :: Удивительное небесное явление фото 4
Природа :: Удивительное небесное явление фото 5
Природа :: Удивительное небесное явление фото 6
Природа :: Удивительное небесное явление фото 9


doycha
 
У нас в деревне несколько лет подряд на Иванов день было гало вокруг солнца. Два года подряд и именно 7 июля. Вообще, погода в эти дни очень не спокойна. Накануне, как правило, жуткий холод до + 7, унылый дождь, но ночь тихая, утром появляется солнце, припекает, а ближе к полудню - ливень и радуга)) Потом опять солнце. И так по нескольку раз в день)

ta_vir</span>  
Tags: природа, фото
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments