Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

rhyme_addict - новые стихи

Эволюция и фатум

...а наш удел - он свыше нам подарен, грядущая размечена стезя. Простите, я не ваш, маэстро Дарвин. Мне вашей эволюции - нельзя. К орангутанам не тяну ладошки, ничем не принижаю жизнь свою и принимаю в час по чайной ложке фатального подхода к бытию. Печально - не в свои садиться сани, с анодом глупо путая катод. Мне близок свод вокзальных расписаний: твой поезд - этот. Мой, скорее - тот. Не стая мне в душе излечит раны, и всё, что суждено - мой личный рейд. Не суйте через прутья мне бананы, а то заметит это доктор Фрейд. Я причащён и к взлёту, и к паденью, мне свыше дан мой собственный НЗ. Не буду думать, что прямохожденью обязан я каким-то шимпанзе. Я не хочу быть просто биомассой, бессмысленно отсчитывая дни... Себя не полагаю высшей расой, но всё ж в приматах не ищу родни.

Хирурги, мореходы, рикши, гейши... Устроен мир сложнее ритмов ска. Идея выживания сильнейших мне как-то совершенно не близка. Я лично на другую ставлю карту, смягчая по возможности углы. Спартанцы, заберите вашу Спарту, где сбрасывают слабых со скалы. И, без различий расы или нрава, коснувшись неба, уперевшись в дно, имеем мы особенное право испить всё то, что нам судьбой дано. Традиции у нас различны, быт ли; обычны мы иль вышли в мокрецы... Маэстро Дарвин и геноссе Гитлер звучат порой как братья-близнецы. Порой каприз, небесный грохот дробный творит то Торквемаду, то Басё... Но в основном - мы всё-таки подобны. Различия - в деталях. Вот и всё.

Но мы - не снег, спадающий по скатам январских крыш в суровые года. И я никак не вижу слово "фатум" синонимом "безволья", господа. В основе соответствуя стандарту, мы строим в одиночку свой Парнас. Нам набросали контурную карту. Ее раскраска - целиком на нас. И мы - не во владениях Прокруста, и нет резона брать "под козырёк". В пределах обозначенного русла мы можем плавать вдоль и поперёк. Да-да, мы ограничены, не спорю, но хватит всем сполна нейтральных вод. Одно различно: кто-то выйдет к морю, а кто-то обдерет о дно живот. Страшней всего, когда душа больная истаяла во фразе: "Се ля ви!..", Создателю навязчиво пеняя на недостаток счастья и любви.

Это - очередное стихотворение rhyme_addict . Ну, и как уже не раз я делал - моя пародия на него:

Плывут спортсмены - этот баттерфляем, тот - животом царапая о дно. Их путь - размечен, финиш - осязаем, а мы сидим и смотрим, как в кино. Вдруг тот, что животом - взмахнул руками, ну явно тонет, волны, пузыри... За пазухой припрятал, видно, камень, и вот итог печальный, посмотри! Как финикиец за столбом Мелькарта, он булькает сквозь пенные валы. Спартанцы тут же притащили Спарту, грозятся сбросить парня со скалы. Что делать? Круг из пенопласта кинешь, доску, коль есть поблизости доска. Идея приплывания на финиш ему, как видно, вовсе не близка. Не видя круг - особенности нрава, - не хочет он и упереться в дно: такая уж приспичила забава - испить всё то, что вдруг судьбой дано. Традиции такие, быт ли, нравы, что явно парень в мокрецы идет, но для него он прав, а мы неправы, все прочее его не достает. В пределах обозначенного русла барахтается вдоль и поперёк. И руки не привяжешь - нет Прокруста. Сбывается суровый фатум-рок! Который плыл - уже на финиш вышел, а этого никак не извлекут... Прощай победа, если едет крыша, а проигравших любят и побьют.
Tags: креатиффчег, стихи
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments