Метрополитен как палеонтологический музей
«По словам главного охотника за окаменелостями, надо внимательно приглядываться к стенам и полу на станциях, облицованных натуральным камнем. Чаще всего окаменелости можно обнаружить в красном, коричневом и желтом мраморе. В белом – маловероятно. Увеличительное стекло не понадобится. Обычно окаменелости бывают размером не меньше нескольких сантиметров».В стенах метро уже найдены: брюхоногие моллюски, коралловые полипы, двустворки-рудисты, морские лилии, белемниты, аммониты, наутилусы, морские ежи – современник динозавров!
Специально для любопытных москвичей:
«Добрынинская»
На платформе в стене, облицованной красным крымским мрамором, хорошо заметны россыпи морских лилий. А чуть подальше отпечаток наутилуса диаметром 10- 15 см. Раковина распилена так удачно, что видны все внутренние перегородки.
Дальнейший перечень станций и обраруженных на их стенах и потолках артефактов - в чудесном журнале
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
А фотки ниже - с киевского Крещатика
Крещатик это не только "крутые магазины", место тусовок, демонстрантов и гостей столицы но и ареал обитания доисторических животных. При этом самых настоящих, а не муляжей или компьютерных фантомов!
Киевские строители большее предпочтение отдают белому мрамору. Материал, конечно красивый, но с точки зрения палеонтологии малоинтересный. Но даже в беломраморной облицовке Верховной Рады, а там использовался самый ценный, «скульптурный» (без вкраплений мрамор) нам удалось обнаружить несколько фрагментов брюхоногих моллюсков.
А вот не смотря на обилие мрамора, столичный ЦУМ разочаровал. Осмотр шикарных, еще довоенных, мраморных лестниц особым успехом не увенчался. Весь «улов» - несколько фрагментов раковин двустворчатых и брюхоногих моллюсков и все…
Но настоящее открытие ждало на противоположной стороне Крещатика, сразу напротив ЦУМа. Там ранее находился магазин на протяжении многих десятилетий известный киевлянам и гостям столицы под названием «Дом ткани». Теперь мало кто уже и помнит, что изначально там было дворец торжественных событий. С соответствующим декором, разумеется. Архитекторы не поскупились и щедро обшили стены и колоны шикарным красным мрамором.
Количество различных окаменелостей, которые удалось обнаружить на полированных плитах розового мрамора, потрясают воображение. Качество и разнообразие древних ископаемых, которые можно увидеть здесь, бьет даже рекорд станции метро «Университет», о которой рассказывалось в предыдущем фоторепортаже. Кстати все они относятся к тому самому Юрскому периоду, разрекламированному режиссером Стивеном Спилбергом.
Journal information