Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Метрополитен как палеонтологический музей

Метрополитен как палеонтологический музей

«По словам главного охотника за окаменелостями, надо внимательно приглядываться к стенам и полу на станциях, облицованных натуральным камнем. Чаще всего окаменелости можно обнаружить в красном, коричневом и желтом мраморе. В белом – маловероятно. Увеличительное стекло не понадобится. Обычно окаменелости бывают размером не меньше нескольких сантиметров».
В стенах метро уже найдены: брюхоногие моллюски, коралловые полипы, двустворки-рудисты, морские лилии, белемниты, аммониты, наутилусы, морские ежи – современник динозавров!
http://www.paleometro.ru/mtext/138sm.jpgРаньше я думала, что метро – это музей скульптуры, архитектуры и отчасти живописи и мозаики, теперь понимаю – палеонтологические находки – вот самое главное! А не собачий нос, револьвер и одно причинное место на бывшей «Площади революции». :)
Специально для любопытных москвичей:
«Добрынинская»
На платформе в стене, облицованной красным крымским мрамором, хорошо заметны россыпи морских лилий. А чуть подальше отпечаток наутилуса диаметром 10- 15 см. Раковина распилена так удачно, что видны все внутренние перегородки.


Дальнейший перечень станций и обраруженных на их стенах и потолках артефактов - в чудесном журнале
[info]anastgal , кто не посмотрел, тот много потерял!

А фотки ниже - с киевского Крещатика
Крещатик это не только "крутые магазины", место тусовок, демонстрантов и гостей столицы но и ареал обитания доисторических животных. При этом самых настоящих, а не муляжей или компьютерных фантомов!
Киевские строители большее предпочтение отдают белому мрамору. Материал, конечно красивый, но с точки зрения палеонтологии малоинтересный. Но даже в беломраморной облицовке Верховной Рады, а там использовался самый ценный, «скульптурный» (без вкраплений мрамор) нам удалось обнаружить несколько фрагментов брюхоногих моллюсков.

Довольно много окаменелостей можно обнаружить на облицовке фойе «Дворца спорта». Правда, преимущественно это старые знакомые по метро – аммониты. Говоря популярно это - древние животные похожие на современных кальмаров, только с раковиной, передает «Интернет-репортер».
А вот не смотря на обилие мрамора, столичный ЦУМ разочаровал. Осмотр шикарных, еще довоенных, мраморных лестниц особым успехом не увенчался. Весь «улов» - несколько фрагментов раковин двустворчатых и брюхоногих моллюсков и все…

Но настоящее открытие ждало на противоположной стороне Крещатика, сразу напротив ЦУМа. Там ранее находился магазин на протяжении многих десятилетий известный киевлянам и гостям столицы под названием «Дом ткани». Теперь мало кто уже и помнит, что изначально там было дворец торжественных событий. С соответствующим декором, разумеется. Архитекторы не поскупились и щедро обшили стены и колоны шикарным красным мрамором.

Количество различных окаменелостей, которые удалось обнаружить на полированных плитах розового мрамора, потрясают воображение. Качество и разнообразие древних ископаемых, которые можно увидеть здесь, бьет даже рекорд станции метро «Университет», о которой рассказывалось в предыдущем фоторепортаже. Кстати все они относятся к тому самому Юрскому периоду, разрекламированному режиссером Стивеном Спилбергом.

Tags: природа
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments