Китай зажигает «искусственное солнце»: введён в эксплуатацию термоядерный реактор HL-2M Tokamak
В пятницу почти без отставания от графика в исследовательской лаборатории в Чэнду, провинция Сычуань, принят в эксплуатацию экспериментальный термоядерный реактор HL-2M Tokamak. Установка пришла на смену реактору HL-2A. Новый реактор позволит китайским учёным проводить эксперименты с плазмой, разогреваемой до температуры 150 млн °C, что в три раза больше, чем позволял HL-2A. И это в десять раз больше, чем внутри Солнца!

Последние проверки перед запуском термоядерного реактора в лаборатории в Чэнду. Источник изображения: STR/AFP
Экспериментальный термоядерный реактор HL-2M Tokamak станет новым, более совершенным полигоном для изучения течения термоядерных реакций. Разогретая до сверхвысоких температур магнитоактивная плазма внутри реактора удерживается магнитным полем. По словам учёных, реактор HL-2M может удерживать плазму до 10 секунд.
Изучение процессов в лаборатории поможет довести разработку установки до создания экспериментального реактора, который начнут строить в Китае в следующем году, и до промышленного прототипа, который планируется построить к 2035 году. Переход к полномасштабной эксплуатации термоядерной энергии Китай рассчитывает осуществить к 2050 году.

Установка в сборе. Источник изображения: STR/AFP
А потом как-то все кончилось. И больше уже не началось.
Между прочим, что такое "Токамак" - все знают? Это аббревиатура русских слов: "тороидальная камера с магнитной катушкой", ничего сложного. Перспективная разработка советских ученых. "Если термоядерный генератор и удастся когда-то построить, то по типу он будет токамаком".
Вот - построили. Ура, блин, китайскому токамаку! Ура китайской энергии и китайской мудрости, оплодотворившей российские (советские) идеи! Ура, ура, ура!
[Spoiler (click to open)]Теперь Китай по ноздри будет залит дешевой экологичной энергией, не чета всем этим ветрякам и солнечным батареям, и очень дорогим, и, как выяснилось, тоже весьма неэкологичным. Весь транспорт переведет на электрическую тягу! Алюминий станет дешевле грязи (алюминий, как известно, делают из электрической энергии с добавками глины). Кремний, опять же - да хоть всю пустыню Такла-Макан переплавляй на монокристаллы. Приторговывать энергией Китай начнет, соседям продавать.
Journal information