Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Новое о возникновении христианства

"Nulla athletica Epicurei clarebant"
("Нет эпикурейцев в гладиаторских школах")
Древнеримская пословица


Новая экзотическая теория британских ученых, основанная на всей совокупности документов о раннем христианстве и ряде эксклюзивных, ранее не вводившихся в научный оборот рукописей из подземелий Ватикана, полностью объяснили все особенности возникновения и эволюции раннего христианства, и прежде всего - значительное количество так называемых "мучеников", жестокость, изощренность и обилие расправ над ними во времена раннего христианства, а также значительное количество христианских рисунков на стенах гладиаторских казарм, в подвалах цирков,в катакомбах и прочих неподобающих местах.
- Все очень просто, если вкратце, - говорит Джон Скоффер (John Scoffer) из Манчестерского института Параморальной истории. - Первоначально Сильвий Капитон, хозяин созданной во времена императора Домициана гладиаторской школы «Лудус Магнус» обратил внимание на то, что некоторые рабы, приговоренные к растерзанию зверями за различные преступления, встречают смерть не только с необыкновенным достоинством, но и не так вяло, как другие, опоенные вином и различными дурманящими травами. Их смерти вызывали живейший интерес и шумное одобрение не только публики, но и самого императора!



И уж в любом случае к столбу их привязывать не приходилось, дабы не раздражать зрителей видом позорного и смешного их бегства от хищников. Более того, эти жертвы сами отказывались от вина и трав перед своим последним выходом на арену. Проведя внутреннее расследование, он установил, что преступники эти относились к малоизвестной иудейской секте "помазанных" ("христиан") твердо веривших, что в посмертии они сразу попадают в сады Элизиума, в объятия родных и близких, а также в объятия некоего Иисуса, основателя их учения, на собственном примере доказавшего им что смерть нисколько не страшна. Сильвий Капитон нашел христиан, согласившихся работать у него ланистами и обязал их учить всех гладиаторов искусству достойной смерти - то есть, попросту, основам христианского учения, позволил им в своих казармах переписывать их книги.



Впрочем, принеся Сильвию Капитону значительный коммерческий успех, в общеимперском плане это новшество не имело особого значения. "...О невообразимая глупость, о безграничная наглость! Они считают нынешние пытки ничем, потому что боятся неизвестных будущих, потому что боятся умереть после смерти, а сейчас умереть не боятся. Ложная надежда на воскрешение утешает их и лишает всякого страха...", - писал Минуций Феликс об этих людях в диалоге «Октавий» во времена, когда эта традиция давно уже процветала пышным цветом во всех гладиаторских школах.



Вторым и последним шагом в утверждении христианства в качестве государственной религии было обнаружение юным Константином, будущим императором и большим любителем гладиаторских боев, того простого факта, что в парном бою при прочих равных победа заметно чаще оказывалась на стороне христианина, именно потому, что тот не слишком заботился о сохранении собственной жизни и потому был более смел и дерзок в бою. «Hoc vince», - сделал он себе заметку на всю жизнь. И когда в 312 году когорты Константина стояли у Мильвийского моста, над ними развевались лабарумы, а их кадры давно и успешно обрабатывали центурионы-христиане.



Сам Константин не слишком-то веровал в нового бога и принял христианство только на смертном одре, на всякий случай...
Сейчас мы перешли к исследованиям о роли представлений о смерти как о переходе в рай в воспитании шахидов у современных исламистов, - закончил разговор Джон Скоффер. - Но этот отчет - дело завтрашнего дня.
Tags: христианство
Subscribe

  • Норки

    Оригинал взят у lev_leshii в Норки Фото 1 Молодые норки с любимой мамой По обочине дороги, к ручью, переливаясь словно ртуть,…

  • (no subject)

    Суслики - самые умилительные создания на Земле! (21 фото) Варвара Лютова Хенрик Шпранц - немецкий фотограф, проживающий в Австрии. По профессии…

  • Козы в городе! :))

    В Австралии сотни обезумевших коз захватили город Фото: © Pixabay Жители населенного пункта Австралии Камбалда были возмущены поведением…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments