Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Камилл Фламмарион

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/fo575_18.jpgК. Фламмарион. Дома с привидениями.

Однажды в мой парижский кабинет вошла некая молодая дама и передала мне письменное описание событий, имевших место в ее жизни. Я приведу здесь ее рассказ, опустив все имена.

"В день, когда я познакомилась с мужчиной, которого впоследствии полюбила, мне было двадцать лет, ему - 32 года. Наша связь длилась около семи лет, и мы нежно любили друг друга. Но вот однажды мой возлюбленный не без боли и горечи сообщил мне, что плачевное состояние его финансов, вернее бедность и т.д. и т.п., принуждают его вступить в брак по расчету. Из путаных объяснений, произнесенных смущенным тоном, я поняла, нет, не поняла, а скорее почувствовала, что он хотел бы, чтобы наши отношения не прерывались.

Я быстро и решительно прекратила этот мучительный разговор и, несмотря на всю безмерность своего горя, не пожелала больше видеть неверного друга, ибо не хотела, да и не могла, делить с другой женщиной, да еще и по доброй воле, мужчину, которого я так сильно любила.

Позже я, как говорится, стороной или от третьих лиц узнала, что он женился и стал отцом. Спустя несколько net после того, как мой бывший возлюбленный вступил в брак, в апреле 1893 года, я както раз ночью явственно увидела, что в мою комнату проникла какая-то загадочная фигура. Это был человек, мужчина, довольно высокий, закутанный в белое покрывало, скрывавшее практически все тело и лицо. Я с ужасом наблюдала за тем, как таинственный

чина приблизился к моей постели и склонился надо мной, а затем я ощутила, что его губы коснулись моих губ. О, что это были за губы! Никогда, никогда в жизни я не забуду чувство, которое испытала в тот момент! Я не ощущала ни движения, ни дыхания, ни плоти, ни тепла! Ничего! Только леденящий холод! Холод губ мертвеца!

Но несмотря ни на что, все то время, пока длился этот долгий поцелуй, я испытывала неизъяснимое облегчение, даже блаженство... Во сне (или в бреду) в моем мозгу не всплыло имя моего давнего любовника, я не вспомнила его лицо... После пробуждения я почти не думала о странном сне. Вернее, я совсем забыла о нем, но вот около полудня, просматривая газету, я наткнулась на следующие строки:

"Как нам сообщили из города X., там вчера состоялись похороны господина У." Далее шло перечисление всех мыслимых и немыслимых достоинств покойного, а заканчивалась заметка утверждением, что смерть наступила в результате брюшного тифа и общего ослабления организма от переутомления, вызванного излишним усердием, с коим покойный относился к своим обязанностям. И вот тогда я подумала:

"Мой дорогой, мой незабвенный друг! Освободившись от земных уз и избавившись от светских условностей, ты пришел ко мне, чтобы сказать, что меня ты любил и продолжаешь любить после смерти. Я благодарю тебя и по-прежнему тебя люблю".

Мадемуазель Z."

Вот вам факт! Он таков, какой есть. Старая и очень удобная гипотеза о простой галлюцинации нас сегодня уже не удовлетворяет. Нам нужно найти какое-то объяснение тому, что появление загадочной фигуры в комнате молодой дамы по времени совпало со смертью ее бывшего возлюбленного. Кстати, явления подобного рода столь многочисленны, что их нельзя объяснить случайными совпадениями, ибо между событиями четко прослеживаются причинно-следственные связи. Как люди, свободные от всяческих предрассудков и предубеждения, мы с вами можем допустить и допускаем, что мадемуазель Z. видела своего друга, ощущала его присутствие как раз в тот критический момент, когда он покидал этот мир и переходил в мир иной.

Масса захватывающих книг.
Tags: сетевые библиотеки
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments