Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Без заголовка

Автор - Galyshenka. Это цитата этого сообщения
Роман с камнем ч.4 Бриллиантовая роза графа Орлова

Что можно рассказать о знаменитом алмазе, инкрустированном в Императорский скипетр Екатерины II? Алмаз носит имя дарителя - фаворита императрицы Екатерины II Светлейшего князя Григория Орлова.
В истории этого драгоценного камня множество противоречивых данных, приправленных леденящими душу картинами убийств, грабежей, предательств и возмездий. Но подтвержденных исторических свидетельств тому немного.
С уверенностью можно утверждать только одно - этот камень является свидетельством большой любви, ставшей легендой. Возможно и поэтому история закрепила за ним достойнейшее место:

Orlow_Diamant.jpg
Бриллиант Орлов в навершие Императорского скипетра.

В настоящее время алмаз «Орлов» является самым крупным в коллекции исторических драгоценных камней Алмазного фонда Российской Федерации является, а также крупнейшим из найденных в Индии. Размеры камня: при плоском положении на широкой грани высота составляет 22 мм, ширина 31—32 мм, длина 35 мм (относительно длинной оси скипетра). Масса — 199,6 карат.

Но знаменит камень не весом, а огранкой. Она получила название «индийская роза».
Croquis_du_diamant_dOrloff.png
Зарисовка камня из книги «Precious Stones» Макса Бауэра (Max Bauer), 1904 год

В мире драгоценностей, поверхности которых обработаны таким способом, «Орлов» обладает самой высокой и самой пышной «розой». После шлифовки алмаз заблистал почти двумя сотнями граней (точнее их 180). Исследователи полагают, что из-за необычной огранки вес камня уменьшился вдвое - предположительно, до огранки «Орлов» весил около 400 каратов и был отколот от еще более крупного алмаза.

Great_Mogul_Diamond_copy.jpg

Гигантский драгоценный камень слабого зеленовато-синего оттенка был обнаружен на копях Коллура султаната Голконда — самом богатом месторождении алмазов в Индии и принадлежал Великим Моголам и Персидским шахам.

2020-11-03_22-58-33.png
Город Хайдарабад основан на рубеже XVI—XVII веков как столица Голконды.

2020-11-03_22-59-21.png

На протяжении двух тысячелетий Индия была основным регионом мира по добычи алмазов. Одно из крупнейших месторождений располагалось вблизи средневекового города-крепости Голконда на юге востоке Индостана вблизи Хайдарабада (столицы штата Телангана).

2020-11-03_23-08-46.png

2020-11-03_23-09-42.png

2020-11-03_23-08-15.png

Не случайно шахи Персии оказались владельцами крупных алмазов.
Голконда и Виджаянагар, где на средневековых рынках продавались алмазы, стали символом сказочного богатства. Со временем месторождения истощились, и Индия уступила мировое первенство по добыче алмазов Бразилии.

2020-11-03_23-21-39.png

Тем не менее в 1937 году американский журнал «Тайм» назвал последнего низама (правителя) Хайдарабадского княжества Осман Али Хана (седьмого Асаф Джаха) одним из самых богатых на тот момент людей мира.

Shah_Jahan_op_de_pauwentroon.jpg
Говардхан. Шах Джахан на Павлиньем троне около 1635 года.

Исследователи связывают алмаз «Орлов» с шахом Джаханом. Предполагается, что известный в истории драгоценностей бриллиант «Великий Могол», потерявшийся в лабиринтах времени, под разными именами, например «Луна Гор»; «Дерианур», что переводится как «Море света» и есть алмаз «Орлов»

Emperor_Shah_Jahan_and_Mumtaz_Mahal.jpg
падишах Шах Джахан I и его горячо любимая супруга Мумтаз-Махал

1280px-Taj_Mahal_Agra_India_edit3.jpg
Место упокоения Шах-Джахана и его супруги Мумтаз-Махал — мавзолей Тадж-Махал в Агре памятник вечной любви, верности и скорби

Первые достоверные данные об алмазе появляются в середине XVII века на территории империи Великих Моголов. В 1658 году сын Джехан-Шаха Аурангзеб сверг отца с престола и занял трон Великих Моголов, присвоив и все его сокровища.

Emperor_Shah_Jahan_1628.jpg
Шах Джахан с сыновьями Дара Шукохом, Шах Шуджой и Аурангзебом и его тесть Асаф-хан (справа)

Aurangzeb_reading_the_Quran.jpg
Подлый сын, свергнувший отца - Аурангзеб за чтением Корана.

В 1665 году французский купец и путешественник Жан-Батист Тавернье был допущен ко двору Ауренгзеба и получил разрешение составить опись драгоценностей из сокровищницы шаха. Именно Тавернье был первым европейцем, который увидел и задокументировал описание Павлиньего трона и алмаза «Шах». В его записях «Орлов» фигурирует как алмаз «Великий Могол», большинство современных исследователей не сомневаются, что это один и тот же камень.

800px-Nicolas_de_Largilliere_002.jpg
Тавернье в восточном платье. Портрет кисти Николя де Ларжильера.
Тавернье описал его так:

« … крупный алмаз в виде круглой розы, очень высокой с одной стороны. На нижнем ребре находился маленький надрез, а в нём — небольшое мутное пятнышко. Этот алмаз очень чистой воды, и он весит 319 ½ ратисов, что составляет 280 наших каратов, поскольку ратис равен ⅞ карата.
Когда Миргимола, предавший царя Голконды, своего господина, удалился во владения Шах-Джехана и поднёс ему в дар этот камень, [камень] был сырым и весил тогда 900 ратисов, что составляет 787 ½ карата. В нём было несколько мутных пятен.
Если бы этот камень находился в Европе, им распорядились бы иначе: из него извлекли бы хорошие куски, и он сохранил бы больший вес вместо того, чтобы быть истёртым в порошок при огранке. »

Orloff_copy.jpg
Копия блиллианта «Орлов», которая хранится в музее Мюнхена

Легенда о попадании алмаза в Европу подробно изложена в книге «Драгоценные и благородные камни» француза Луи Дютана, изданной в 1783 году во Флоренции.
Дютан писал, что алмаз «Орлов» был «глазом знаменитой статуи Шерингам в храме Брамы». Эти слова переписывались в разных изданиях без критического осмысления и, в конечном счёте, стали трактоваться ошибочно. Согласно исследованию британского географа Эдвина Стритера, в Индии не существовало статуи или даже города под названием Шерингам или Шериган. Правильное название — Шрирангам, это был не город, а фортифицированный остров в Мисоре. На северном краю острова находился окружённый стеной индуистский храм, а в нём — большая пагода с несколькими башнями и многочисленными поселениями для брахминов.

119-800x535.jpg
Шрирангам храм

2020-11-04_00-20-41.png

В книге Дютана изложена история, как в этот храм прислужником попал французский солдат, дезертировавший из индийской армии, и узнал о хранящихся там бесценных алмазах. Они были инкрустированы в глазницы священного идола индуистского божества Ранганатхи, стоявшего в запретной для христианина зоне храма. Задумав похитить драгоценные камни, солдат принял индуизм и стал служить в храме под видом брахмана.

Спустя несколько лет он стал пользоваться доверием остальных брахманов и был назначен стражем в центральном святилище. В ночь, когда бушевала сильная гроза, он похитил один алмаз из глазницы идола и сбежал с острова, направившись к месту расположения британской армии, где он продал камень некому английскому капитану за 2000 фунтов. Англичанин вернулся в Лондон и там перепродал камень еврейскому купцу за 12 тыс. фунтов. Эту легенду о похищении алмаза впоследствии использовал Уилки Коллинз для сюжета своего детектива «Лунный камень».

oude-indische-scriptures-van-de-sadhulezing-56802356.jpg

Наиболее точно историю приобретения камня графом Орловым воссоздал заведующий галереей драгоценностей Эрмитажа Сергей Николаевич Тройницкий на основании многочисленных архивных документов. Из письма прусского графа Сольме установлено, что Орлов купил знаменитый алмаз у армянского купца Лазарева за 400 тыс. рублей.

800px-Ivan_Lazarev_by_Lampi.jpg
Граф (с 1788) Иван Лазаревич Лазарев
Ованес Агазарович (Лазаревич) Лазарян, некогда мелкий армянский торговец. При его участии был привезен в Петербург огромный бриллиант. Он стоял во главе его продажи и извлек наибольшую выгоду. При помощи своих покровителей в России он стал придворным ювелиром, статским советником и одним из богатейших людей - выкупил у Строгановых ряд заводов в Пермской губернии.


NEVSKII_PROSPEKT_3.jpg
Армянская церковь Святой Екатерины на Невском проспекте Санкт-Петербурга, построенная благодаря усилиям и на средства Ивана Лазарева, бывшего еще и главой армянской общины.

1280px-ARMYNSKAY_TERKOV_SV._EKATERINY_DETAL_FASADA01.jpg
Фронтон церкви

Но вернемся к алмазу.
Тройницкий писал:
« Сохранилось доношение астраханского купца Гилянчева астраханскому губернатору Якоби от 1768 г., из которого видно, что тесть его, Гилянчева, армянин Григорий Сафрас, родом из Джуйфы, купил редкую в свете вещь, алмазный камень дорогой цены. Уехав из России в Голландию, Сафрас отвёз туда этот камень и положил его 1 октября 1767 г. в Амстердамский банк. В завещании своём, написанном в 1771 г., Сафрас просит своих душеприказчиков … взять из банка этот Ост-индский камень алмаз весом в 779 гранов голландских. »
В 1772 году Григорий Сафрас продал Ивану Лазареву половинную долю алмаза за 125 тыс. рублей и передал ему камень. В 1773 году Лазарев перепродал его Орлову за 400 тыс. рублей «в семилетние сроки» (с рассрочкой на семь лет).

G.Orlov_by_A.I.Chernuy_1770s_Hermitage.jpg
Портрет графа Григория Григорьевича Орлова

Граф Григорий Орлов, второй сын новгородского губернатора, рослый, статный и красивый, склонный к кутежам и смелым, рискованным похождениям был весьма популярным как в офицерской среде, так и среди дам. Царевна Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II)доверила ему свою судьбу. Успех дворцового переворота, организованного при его активном участии, вознес Екатерину на престол, а самого Орлова на вершину почестей и влияния.
Одно время императрица думала о бракосочетании со своим фаворитом, но план её вызвал большое сопротивление в обществе, в результате чего бракосочетание не состоялось, даже не смотря на родившегося ребенка - сына Екатерины II и Григория Орлова -графа Бобринского.

Имение Григория Орлова Нескучное под Москвой. Ныне Нескучный сад
1280px-Around_Moscow_19184073695.jpg

1920px-Moscow_LeninskyPr_Summer_House_08-2016.jpg

The_architectural_ensemble_in_honor_of_the_800th_anniversary_of_Moscow.jpg
Архитектурный ансамбль в честь 800-летия Москвы

1920px-Moscow_05-2012_Lustgarten_01.jpg
Нескучный сад. Малый (Гротескный) мостик.

1920px-Moscow_05-2012_Lustgarten_04.jpg
Нескучный сад. Охотничий домик.

Любовную связь между царицей и её генералом подтверждает и еще один исторический факт:

Граф Григорий Орлов преподнёс русской императрице Екатерине II алмаз на торжестве по случаю её именин 24 ноября 1773 года.
Прусский посланник граф Виктор фон Сольмс, присутствовавший в тот вечер на приёме, писал:

« Все появлявшиеся в зале дарили, несмотря на глубокую осень, огромные букеты цветов, а кое-кто вручал и сувенир, специально припасённый для подобного случая. Один граф Григорий явился с пустыми руками. Заметив несоответствие своего явления общему настроению, он будто бы с досадой хлопнул себя по лбу и в сердцах проговорил: «Прости, матушка! У тебя ведь сегодня такой праздник, а я, старый дурак, совсем запамятовал. Ну, не сердись, вот тут у меня завалялось кое-что… Может, сгодится… Не откажись принять». И с этими словами граф достал из кармана жилета плоскую коробочку, в которой находился драгоценный алмаз. »

В 1774, через год после получения камня, Екатерина II повелела вставить бриллиант в навершие Императорского скипетра. Длина скипетра — 59,6 см, на золотой поверхности ручки расположено восемь бриллиантовых окантовок, навершие украшают золотой двуглавый орёл, мелкие бриллианты и центр композиции — бриллиант «Орлов».

Catherine_II_by_Alexey_Antropov_18th_c_Tver_gallery.jpg
Екатерина II с коронационными регалиями. В правой руке императрица держит императорский скипетр.

s1200.jpg

212135_original.png

e2_16.jpg

Portret_Ekateriny_II4.jpg



https://ru.wikipedia.org/wiki/Шах-Джахан
https://zen.yandex.ru/media/pulskamnya/almaz-orlov...gendy-5c5d59c170586600ad39ad40
https://zen.yandex.ru/media/tibet/almaznye-kopi-golkondy-5d8cfc2686c4a900ae552ae8

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments