Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Друзья

Ёлка из сыра и прочие простенькие но со вкусом украшения праздничного стола - в журнале olenenyok .

"...мы в выходные обсуждали то, что я успела написать в новой повести, и его покоробили слова, которые один из героев сказанул об Императоре (речь идет о том цикле, где Талас и Империя, если это кому-то что-то говорит). Ох, как взвился мой муж! Оно конечно в нашем цикле Император -- фигура неслабая, но такого священного трепета я не ожидала..."

Диалоги творцов - в журнале baylanto .

За останні роки з України в пошуках роботи виїхало 7 мільйонів працездатних українців, а на територію України заїхало близько 7 мільйонів мігрантів з країн Африки, Азії та Кавказу. Ми перестаємо бути господарями своєї землі! Нелегальні мігранти несуть нам хвороби, наркотики, безробіття та перетворюють вулиці наших міст на осередки злочинності та розгулу етнічної мафії. Сьогодні нелегали вже хазяйнують на ринках Харкова, Києва, Хмельницького – завтра та ж доля чекатиме Луцьк, Івано-Франківськ, Тернопіль та інші українські міста.
Подсмотрено в журнале yatswish .


Художник Елена Комарова По наводке в очередном обзоре dok_zlo .

периодически чейтаю про всякие волнения философов, то по морде личности кому-то досталось, то институт не поделят, то ещё чего. Весь этот беспорядок оттого, что, сцуко, не усвоили византийского урока. А там как было, поначалу тоже самое, даже ещё хуже, а потом ввели должность ипата философов, назначаемого императором, и все философские волнения и разногласия прекратились. Империя впрочем тоже скоро прекратилась.
Подсмотрено в журнале brother2 .

На стороне употребления формы «в Украине», напоминает davnym_davno , выступают русские классики:
"А.С.Пушкин."Полтава": "И перенес войну в Украйну"
Н.В.Гоголь."Страшная месть": "Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою."
Л.Н.Толстой."Война и мир": "Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине."
А.П.Чехов. Письмо И.Леонтьеву: "Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре".
"
Утащено из журнала higher_caps .

UPD отr5gor
ага, а вот вам сам Шевченко:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
UPD отdavnym_davno</span>
Извините, но в оригинале не то же самое: украинская орфография предложное управление в/на употребляет по вполне определенному правилу: "в" - перед словами, начинающимися с гласного звука, "на" - перед словами, начинающимися с согласной. Соответственно в зависимости от того, какая из форм Вкраїні/Україні выбрана, выбирается и предлог. В украинских текстах Т.Г.Шевченко исключений из этого правила нет. В текстах, написанных Шевченко по-русски, он, как всякий нормальный писатель середины 19 века, употреблял и "в" и "на", не отдавая предпочтения ни одному из вариантов.
Что же касается переводов текстов Т.Г.Шевченко на русский язык, то образцом бережного отношения к украинскому предложному управлению является перевод Сергеем Есениным стихотворения "Село":
Село! В душе моей покой.
Село в Украйне дорогой.
И, полный сказок и чудес,
Кругом села зеленый лес.

я тут у себя буду необычные елки выкладывать, первый пост уже был -
http://murmura.livejournal.com/505348.html
Tags: друзья
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments